От рассады до подкормки и обрезки листьев: секреты выращивания кабачков

Это самый «летний» из всех овощей. Плоды растения пускают в готовку – тушат, жарят и запекают, оставляют для консервации – из них выходят вкусные заготовки. Кабачки – диетическое и полезное блюдо. Содержит витамины А и С, калий, магний, железо. А пищевые волокна прекрасно впитывают все токсины, «очищают»

кровь и помогают уменьшить уровень холестерина. Выращивать эти овощи достаточно просто, но есть несколько секретов, чтобы получить крупные и ровные плоды.

Так, при хорошем уходе вам будет достаточно 3–4-х кустов, которые ежедневно будут давать по 2-3 плода. Кстати, при регулярном поливе и подкормке урожай растения способны давать вплоть до октября.

  1. Высаживаем рассаду, только когда ночью температура воздуха не будет опускаться ниже + 14…16 С. Особое внимание грунту – кабачки теплолюбивые, поэтому сажать можно на компостные грядки или в теплые лунки. В компостной грядке из-за процессов брожения температура почвы всегда выше, чем на обычной земле. Но будьте аккуратны – летом излишний перегрев может привести к тому, что корневая система «сгорит». Если же подходит время высаживать рассаду, а тепло еще неустойчиво – есть смысл использовать двойное укрытие - тепличку с расстоянием между покрытиями 30 см. Так вы создадите эффект термоса.

Для теплой лунки выкопайте ямку глубиной примерно в два штыка лопаты и наполните ее травой: свежей и сухой. Сверху присыпьте землей и высаживайте рассаду кабачков.

Чтобы сохранить максимум влаги в почве и не дать сорнякам задавить рассаду – расстояние между рассадой надо мульчировать тонким слоем сухой травы.

Обратите внимание, листья имеют особенность разрастаться вширь, поэтому не сажайте кусты ближе, чем 80 сантиметров друг от друга. Так вы обеспечите достаточную площадь питания, да и урожай будет собирать удобно.

  1. После того как рассада прижилась и пошла в рост надо следить за формированием листьев, ненужные - срезать. Делать это надо в сухую и солнечную погоду, чтобы в места срезов не попали вредные бактерии, иначе растение начнет гнить. Обеззаразить также можно золой или растолченным активированным углем.

Теперь самый распространенный вопрос: что можно убирать, а что надо оставить? Срезаем все нижние листья, лежащие на земле (так инфекция и вредители не смогут проникнуть). А вот сам корешок листа убирать не надо – он будет питать завязь.

Далее внимательно осмотрите цветки. Кабачок бывает «женский» и «мужской». Чтобы получить плоды цветы должны опылиться. Определить их можно «на глаз» - у женских будет утолщение в месте, где должен образоваться плод, у мужского его нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убирайте все, чтобы куст не истощался. Далее через один. Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.

Если же вы выращивали или купили рассаду самоопыляемых гибридов, то мужские цветы можно убрать полностью.

При формовке также надо срезать самые крупные листья – они затеняют завязи и те загнивают.

  1. Подкормка проводят минимум три раза. Первый раз – на 10-й день после высадки рассады. Используйте азотные удобрения или травяной настой, разбавленный 1:10 водой.

Травяной настой есть в продаже в виде концентрата, но можно его сделать и самому. Возьмите емкость с крышкой и плотно утрамбуйте в нее на 2/3 травы, хорошо, если там будут кроме сорняков еще и листья одуванчика, стебли крапивы, подорожник и лопух. Далее залейте водой, закройте крышкой и оставьте на две недели бродить. Спустя этот срок настой готов, но поливать им можно только в разбавленном виде, иначе рискуете «сжечь» посадки.

После того как пошли активно цветы и завязи – нужна также азотная подкормка.

Третий раз вносите удобрения, когда начнут расти плоды – возьмите калийное, например древесную золу. Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.

Если заметили, что пошло загнивание плодов или завязь через раз идет – добавьте немного удобрения на основе бора. Например, 5 граммов бора разведите в ведре воды, добавьте 40 капель йода и 2 стакана молочной сыворотки.

Как только плод вырос до размеров примерно в 10-15 сантиметров - смело снимайте. Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания — это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.

По материалам botanichka.ru

Фото - liebenswert-magazin.de



подпишитесь на нас в Дзен