Память преподносит сюрпризы: каждый из нас реально способен остановить время

Память преподносит иногда странные сюрпризы: давние события нам кажутся недавними – «вот только что было, точно помню!» – и наоборот. Причем ошибиться мы можем не на 1-2 года, а на гораздо больший временной интервал. Как будто мозг сам выстраивает определенную хронологию: вот это происшествие я отодвину

подальше в прошлое, а это «притяну» поближе к настоящему моменту. Отчего так происходит?

К примеру, человек живет с твердым убеждением, что впервые увидел море, когда был старшеклассником, а вот знакомство с творчеством Хемингуэя состоялось у него лет в 30. На поверку же оказывается, что закрепившаяся в памяти хронология этих событий в корне неверна: на самом деле он сначала прочел книгу знаменитого писателя, а уже потом, спустя 15 лет (!) попал в первый раз на морское побережье.

Или другой пример: у кого-то катастрофа американского космического корабля «Челленджер» настолько свежа в памяти, что ему кажется – с момента взрыва прошло максимум лет семь-восемь, тогда как в действительности трагедия произошла в 1986 году, то есть 33 года назад!

Сразу оговоримся: речь идет не о возрастных изменениях памяти. Данный феномен, который называется «инверсия удаленности», присущ как людям зрелым, так и молодежи. Он также не является симптомом какого-либо заболевания.

Ученые проводили следующий эксперимент: они просили добровольцев перечислить 10-15 событий своей жизни, причем самого разного характера – изменения в карьере, в учебе, семейной жизни, встречи с друзьями и близкими, поездки, природные аномалии, политические скандалы, изменения внутренней жизни. В список должны были войти как прошедшие, так и предстоящие события. Далее предлагалось оценить удаленность каждого по такой шкале: очень нескоро, не скоро, не очень скоро, скоро, очень скоро, сейчас, совсем недавно, недавно, не очень давно, давно, очень давно. При этом следовало ни в коем случае не заниматься подсчетами, а ориентироваться чисто на свое ощущение, на то, как «кажется».

Второй этап эксперимента состоял в том, чтобы против каждого события поставить уже дату – реальную или предполагаемую. Так вот: стоило сравнить субъективные оценки с датами, как тут же обнаружились несоответствия. У мужчин инверсий удаленности по списку дат было в среднем 6-7, у женщин 10-11. Больше всего исследователей удивил тот факт, что порядок прошедших событий нарушается в воображении в два раза чаще, чем будущих.

Итак, инверсии удаленности – дело обычное. Но в чем же его природа? Логично было ,s предположить, что тягостные воспоминания отодвигаются дальше – в глубины прошлого; а приятные кажутся ближе по хронологии. Ведь известно, что у нас работает защитный механизм, открытый еще Фрейдом, а именно – эффект вытеснения. Мы забываем то, что вызывает негативные эмоции. Однако в данном случае все иначе.

Участников эксперимента попросили составить такой список событий, в котором были бы как приятные, так и неприятные явления, а затем оценить их по шкале от «очень давно» до «очень нескоро». Оказалось, что оценки удаленности совершенно не зависят от эмоционального отношения к событиям. И приятные, и неприятные одинаковым образом «путались» в психологическом прошлом и будущем. Почему же так? Видимо, вытеснение произошедшего и его отдаление во времени – явления разные. В первом случае событие постепенно бледнеет и стирается из памяти, во втором – закрепляется в более или менее далеком прошлом или будущем. Значит, психологический механизм «вытеснения» никак не связан с инверсиями удаленности. Их еще только предстоит объяснить, загадка пока не разгадана.

Еще одна тайна, ставящая в тупик специалистов, это «растяжение» и «сжатие» времени; такие эффекты отмечают люди, побывавшие в экстремальных ситуациях.

В 1976 году экипаж летчика-испытателя Марины ПОПОВИЧ во время полета на «Ан-12» попал в крайне опасную переделку: внутри грузового отсека разгерметизировался топливный бак от «Миг-29», на пол разлилось около 4 тонн керосина. Самолет превратился в большую летающую бомбу, готовую взорваться от любой искры.

Ситуация усугубилась тем, что «Ан-12» попал в мощный грозовой фронт, то и дело вспыхивали молнии. Внезапно произошло что-то необъяснимое: летчики почувствовали, что самолет как будто застыл в воздухе… Впоследствии все 12 человек экипажа рассказывали: в тот ужасный момент время на борту замерло!

Масса различных ситуаций, связанных с временным фактором, происходила в годы войны. Так, солдат Федор ФИЛАТОВ за мгновение до взрыва пережил несколько томительных минут, наблюдая, словно завороженный, как по стальному корпусу упавшего рядом снаряда бегут огненные трещины, как металл трескается, и плавно, как во сне, разлетаются осколки. Данное им в годы Великой Отечественной войны описание в точности соответствовало более поздним видеозаписям, сделанным в режиме замедленной съемки.

Газета «Пропеллер» в 1992 году расследовала и хронометрировала показания парашютиста, который так описывал один из своих прыжков в 1988 году: «До линии высоковольтных передач оставался всего метр, и отвернуть от них, казалось, было невозможно. Но внезапно мой спуск прекратился, и я повис в воздухе, едва не касаясь ногами смертоносных проводов. Странно! Посмотрел наверх – нет, купол парашюта ни за что не зацепился, все, что его держит, это воздух! Краем глаза заметил на поле людей; они тоже застыли на одном месте и как бы повисли в воздухе! Тут я вспомнил всё, чему меня учили, с силой натянул несколько строп и... парашют повело в сторону от проводов! Приземления не помню, но люди, которые подбежали, потом говорили, что я несколько минут просидел с открытыми глазами и ни на какие вопросы не отвечал...».

Впрочем, ученые отрицают возможность такого замедления времени, какое неоднократно показано в фильме «Матрица». По их мнению, все дело в восприятии человека. В частности, исследователи из медицинского колледжа Бэйлор в Техасе (США) утверждают: во время опасности активизируется участок мозга под названием амигдала, который «складирует» все впечатления, возникающие в опасных для жизни ситуациях. В результате воспоминания об ужасающих событиях отличаются глубиной и яркостью. А чем больше деталей и впечатлений о ситуации сохранено в памяти, тем более долгим кажется нам пережитый момент.

Но всё же... Как в таком случае объяснить следующий случай?

Несколько лет назад на международном авиасалоне отказал двигатель у самолета «Миг-29». Истребитель врезался в землю и взорвался. Впоследствии при расшифровке записей «черного ящика» оказалось, что пилот Квочур за секунду до катапультирования успел сделать так много операций по управлению неисправным самолетом, что в нормальной обстановке на это ушли бы минуты!

Есть все же основания полагать, что в критических ситуациях, когда человек находится на грани жизни и смерти, время начинает отсчитываться по-особому – оно растягивается. Бывает и наоборот: когда опасность близка, но еще не наступила, оно сжимается. Словно бы организму необходим резерв секунд и минут. Так, на всякий случай!

Летом 1974 года в горах Киргизии Сергей РАТНИКОВ уже практически сорвался в пропасть. Помог брат – по воспоминаниям Сергея, он в один момент преодолел несколько десятков метров и протянул руку...

Таким образом, напрашивается вывод, что сильный стресс, когда человек по-настоящему пугается, и огромное желание жить изменяют плотность времени – или сжимают, или растягивают его.

По материалам studfiles.net, nauka.relis.ru, sozero.livejournal.com



подпишитесь на нас в Дзен