Пасхальные рецепты: печем кружевной кулич и делаем пасху с цукатами

Светлое Христово воскресенье православные отметят уже на этой неделе, 2 мая. Поэтому самое время начинать готовиться к Пасхе. Первым делом испечем к праздничному дню кружевной кулич «Краффин». Для опары нам понадобится по 1 чайной ложке муки, сахара и сухих дрожжей, 80 мл теплого молока. Для замеса теста:

350 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 30 мл апельсинового сока, 1 ст. ложка цедры апельсина, 1 яйцо, 2 желтка, 80 г сахара, 1/2 чайн. л. соли. Для прослойки: 100-125 г размягченного сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 200 г вяленой клюквы (можно заменить 50 г изюма, 50 г кураги или 50 г черники, 50 г миндальных лепестков или других дробленых орехов). Для украшения – сахарная пудра.

Готовим опару: сахар, дрожжи и муку добавляем в теплое молоко, перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут. Яйцо и 2 желтка взбиваем миксером с сахаром, щепоткой соли до светлой пышной пены и увеличения массы в два раза и полного растворения сахара.

В просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру, взбитые яйца и замешиваем тесто. Вымешиваем его, пока не станет эластичным и не начнет отставать от рук. Скатываем тесто в шар и отправляем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Затем делим шар на 2-3 шарика, накрываем снова пленкой и даем отдохнуть 5-10 минут. Затем раскатываем каждый из них в очень тонкий, прямоугольный пласт, смазываем размягченным маслом и посыпаем мускатным орехом и вяленой клюквой (или другой начинкой).

Затем аккуратно сворачиваем каждый пласт в плотный рулет. Острым ножом разрезаем его вдоль, оставляя 2-3 см от начала рулета, и формируем кулич. Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала делаем «дно», закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем вторую, поднимая и укладывая поверх первой.

В самом конце формируем красивый верх кулича. Отправляем заготовки в формы для выпекания. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час. Затем выпекаем 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке, снижаем температуру до 180 градусов, накрываем куличи фольгой и выпекаем еще примерно 20-30 минут. Готовые куличи посыпаем сахарной пудрой.

***

Творожная пасха со сливками и цукатами. Нам понадобится: 300 г 9-процентного творога, 150 мл 33-процентных сливок, 70 г размягченного сливочного масла, 2 желтка, 100 гр цукатов, 60 гр сахара, 1/3 чайн. ложки. ванилина.

Творог должен быть нежный и однородный. Для этого протираем его через мелкое сито. Затем взбиваем миксером масло до пышной пены и добавляем в творог, перемешиваем. В сотейнике до однородного состояния силиконовой лопаточкой аккуратно перемешиваем сахар, ванилин и желтки. Затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Варим смесь на медленном огне и постоянно помешивая до загустения. Даем остыть и вливаем в творог. Туда же добавляем цукаты и тщательно перешиваем.

Форму для пасхи (на 500 граммов) снаружи обматываем несколько раз пищевой пленкой со всех сторон, оставляя только большее отверстие, через которое будем ее наполнять. Меньшим отверстием вниз ставим форму в чашку и наполняем творожной массой, разравниваем и накрываем пленкой. Замораживаем в морозилке. Так ее можно хранить до праздника. За несколько часов до праздничного стола достаем пасху, выкладываем на тарелку и бережно снимаем пленку и форму. Для полной разморозки ей понадобится примерно 3-4 часа в холодильнике. Теперь можно украшать и угощать гостей.

По материалам russianfood.com

Фото - receptisalatov.com



подпишитесь на нас в Дзен