Пикировка рассады: для каких растений она важна и как ее делать правильно
появляются новые корешки, а значит, оно будет крепче.
Перед пикировкой всходы достают из горшка, полностью очищают от земли и подрезают основной корень на 1/3 длины. Обычно еще несколько дней после процедуры растение останавливается в росте, адаптируется к новому состоянию. Зато потом начинается бурное развитие.
Однако такая процедура нужна далеко не каждой культуре.
И овощные, и цветочные растения имеют разное строение корней, и поэтому такое подрезание может как способствовать развитию, так и сгубить всход.
Нужна пикировка тем культурам, у которых повреждение корней способствует быстрому росту, например томатам. Начинать процесс можно, как только появится первая пара листиков.
Основные этапы пикировки включают ряд действий.
* Тщательно полейте рассаду, чтобы размягчить землю.
* В емкости насыпьте точно такой же почвогрунт, какой и в основном ящике.
* При помощи шпателя извлеките растение и аккуратно отрежьте ножницами 1/3 основного корня. При этом сверху лучше брать за листья, а не за стебли, так меньше риск повреждения. Снизу росток берется за ком, в котором находится корень.
* После процедуры сделайте пальцем или палочкой углубление в земле на 5-6 сантиметров, туда поместите саженец. При этом важно не согнуть корень, и все листики должны быть наверху.
* После посадки уплотните почву рядом со стеблем (примните), после чего полейте водой комнатной температуры и на сутки оставьте рассаду в тени.
А вот баклажанам и перцу пикировка строго противопоказана. У этих культур после повреждения корней снижается иммунитет.
Не рады повышенному вниманию к корням и тыквенные – огурцы, арбузы, дыни. Все они – плетистые растения, удаление части корня приведет к гибели.
И среди цветов очень мало таких, кто любит пикировку. В основном и бархатцы, и львиный зев, и аквилегия, – все они обладатели нежных корешков.
А вот пересаживание – просто разведение всходов по индивидуальным емкостям – полезно всем. Так вы даете возможность растению свободно «дышать» и брать все нужные микроэлементы из почвы.
Если же вы уверены в семенах, можно изначально сеять рассаду в отдельные стаканчики. Помещайте по 4-5 семечек, а через некоторое время оставьте только один самый сильный всход.
По материалам: 7dach.ru
Фото - hometriangle.com, Podgardening.co.nz