Планете Земля нужна новая «зеленая революция» - иначе кушать будет нечего
в союзе с Фондом РОКФЕЛЛЕРА разработало программу, направленную на выведение новых, более урожайных сортов пшеницы. Дело не терпело отлагательства – население питалось крайне скудно. Выдающихся успехов на этом поприще достиг Норман БОРЛОУГ. Он вывел не один, а сразу несколько сортов. Его пшеница была с коротким, но мощным стеблем, устойчивым к полеганию.
Благодаря работам Барлоуга Мексика уже к 1956 году стала полностью обеспечивать себя зерном, более того – страна смогла стать экспортером пшеницы. Всего же за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в три раза. В 1970 году этот ученый получил Нобелевскую премию мира. Сам же термин «зеленая революция» ввел в 1968 году бывший директор Агентства США по международному развитию Вильям ГАУД.
Методы селекции Нормана Барлоуга стали применять у себя и другие развивающиеся страны, испытывающие острую нехватку продовольствия, – Индия, Колумбия, Пакистан. В результате среднемировые урожаи пшеницы, кукурузы, риса выросли более чем в два раза.
Сейчас, похоже, требуется новая «зеленая революция». Ученые прогнозируют, что рост населения и глобальное потепление, из-за которого сократятся урожаи на большей части Земли, приведут к хроническому продовольственному кризису. Пути решения проблемы ищут многие ученые по всему миру, в их числе – Йоахим фон БРАУН и его коллеги из консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям. По их подсчетам, требуется еще раз вдвое увеличить производство продуктов питания к 2030 году! Задача трудновыполнимая.
Кроме того, даже если это удастся, встанет другая проблема – крайнее истощение почв, необратимое загрязнение ее химикатами. Вспомним инсектицид ДДТ, который помогал спасти урожаи от саранчи, но отравлял (и продолжает отравлять) все вокруг. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, в тысячах километров от мест, где применяли химикат.
По материалам nat-geo.ru, ru.wikipedia.org