Плюсы и минусы одноразовых форм для выпечки кексов, тортов и пудингов

Обычно у любительниц печь есть масса разных форм: силиконовые, стеклянные, металлические. Однако не каждой потом хочется стоять и отмывать их от теста и соусов. Хорошей альтернативой могут стать одноразовые формочки. Они не только позволяют хорошо пропечься кексам и тарталеткам, но и защищают потом руки.

Одно из главных требований к таким формам – термическая устойчивость. Они должны хорошо переносить высокие температуры и не влиять при этом на вкус самих продуктов. Чаще всего используются твердые материалы, однако встречаются и мягкие вкладыши-капсулы, которые можно легко очистить от масла и теста, а также использовать повторно. Как правило, одноразовые формы созданы из пищевой бумаги, фольги, термостойкого пластика, пергамента, пропитанного силиконовым или восковым раствором.

Также бывают гофрированные формочки – для сладкой выпечки, картонные стаканчики с ажурным краем или рисунком, а также рулончики плотного бумажного «кружева», которым оборачиваются кексы или куличи. Ни один из видов одноразовых форм не требуют смазывания маслом или посыпания мукой или сухарями. Также среди плюсов – низкая цена, минимальный вес, удобство в хранении и многофункциональность. Такие формы подходят для приготовления массы самых разнообразных блюд: от омлетов и запеканок до тортов, кексов и пирогов, а также для запекания мяса, картофеля или лазаньи.

Еще один приятный бонус одноразовых формочек – привлекательный внешний вид. Особенно это характерно для небольших изделий. Они могут быть разных цветов, с надписями и рисунками, с тематическим праздничным декором. Кроме того, в одноразовых формах можно хранить пищу, и какое-то время хранить еду даже горячей, если есть фольгированная крышка. Также вполне допустимо разогревать в такой форме блюдо в микроволновке, не перекладывая его на отдельную тарелку.

Впрочем, есть у таких форм и свои минусы. Из-за них страдает экология. Такая посуда не подлежит вторичному использованию и переработке, а значит, количество мусора на планете будет только расти. Если использовать формы, в состав которых входит пластик, то стоит иметь в виду, что при высоких температурах он выделяет токсичные вещества. Для здоровья это совсем не полезно. Кроме того, одноразовые формы проделают серьезную брешь в бюджете, если печь часто или много. В этом случае гораздо экономичнее будет заплатить один раз за обычную форму из стекла, керамики или металла.

По материалам berkem.ru



подпишитесь на нас в Дзен