Почему образуются невкусные прожилки внутри помидоров и как этого избежать

Вырастили крупные красные помидоры, а как разрезали – так и «ахнули»? Внутри все плоды оказались заполнены жесткими белыми прожилками. Теперь в пищу урожай не годится, разве что на томатную пасту или сок. Белые невкусные «жилы» появляются в плодах в трех случаях. 1) Особенность сорта. У некоторых гибридов

есть особый ген, который позволяет томатам дольше храниться. «Бонусом» к такому гену идут и прожилки, они своего рода «каркас» помидора, который благодаря им долго держит форму. Тщательно выбирайте семена при покупке, чтобы не попасть на ген «долголетия».

2) Фитоплазмоз. Это вирусное заболевание не лечится, но симптомы вы заметите еще до созревания плодов. Листья станут мелкими, грубыми и приобретут розово-фиолетовый оттенок. Края начнут загибаться вверх, цветки побледнеют и срастутся. Плодов будет мало, и все – с белыми наростами внутри. Больной куст надо сразу выкопать и сжечь. Для профилактики старайтесь не давать насекомым атаковать рассаду, пропалывайте сорняки и выбирайте низкорослые растения – такие томаты реже подвергаются нападению бактерий.

3) Недостаток питательных веществ и жаркая погода. Если в почве не хватает калия, но при этом в избытке азот, растение может именно так и среагировать. Правильно балансируйте состав подкормок. Симптомы калийного голодания можно обнаружить и по краевым ожогам, неравномерной окраске плода. Кстати, если лето выдалось жарким, шансы на подпорченный урожай вырастают. Ведь при температуре выше плюс 30 томаты перестают усваивать калий из почвы. Понизить температуру и повысить влажность можно с помощью ежедневного полива. Теплицы регулярно проветривайте и оставляйте в них ведра с водой.

По материалам dachnye-sovety.ru

Фото - zen.yandex.ru/domsecrets



подпишитесь на нас в Дзен