Почему появляется гниль на сладком перце и можно ли еще спасти урожай

Если плоды перца прямо на кустах начали подгнивать, скорее всего, дело не в уходе, а в различных заболеваниях – мясистые овощи притягивают их как магнитом. Чаще всего страдают высадки от альтернариоза. Бактерии попадают на почву, и из нее уже – на само растение. Сначала страдают листья – на них появляются

темно-бурые или черные пятна. Затем уже болезнь переходит и на плоды. Поврежденные части растения надо отломать и сжечь за пределами участка.

Если до сбора урожая еще есть 3-4 недели, то кусты можно обработать химическими пестицидами или 1-процентным раствором бордоской смеси.

Второй по распространенности недуг перцев – антракноз. Чаще всего он обнаруживается на спелых и перезревших плодах. Сначала на листьях появляются серо-бурые пятна, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. Избавиться от напасти можно, обработав плоды биопрепаратами.

Вершинная гниль бывает двух видов – физиологическая и бактериальная. Первая, строго говоря, не относится к болезням. Скорее это симптом неправильного ухода за растением. Например, если стояла жара и растение активно испаряло влагу, «вытягивая» ее из плодов. Еще одна причина – дефицит кальция в почве, если вовремя не внесли подкормки.

При вершинной гнили сухие и сморщенные участки расположены на стенках плода. В этом случае оборвите все поврежденные плоды и скорректируйте график подкормок и полива.

Если же гниль бактериальная, то проявляется она мокнущими темно-зелеными пятнами на стенках и верхушках плодов. Потом пятна разрастаются и становятся темными. Начинаются процессы гниения с характерным запахом. Бывает и так, что первые признаки вы можете не заметить, если гниль начала проявляться внутри плода. В этом случае спасти растение не удастся – придется удалять весь куст. На следующий год в этом месте растения семейства пасленовых лучше не сажать.

По материалам ogorod.ru

Фото - istockphoto.com



подпишитесь на нас в Дзен