Почему с годами все меньше хочется отмечать день рождения и нормально ли это?

До двадцати ждем именин с замиранием сердца. В 30 – становится немного тревожно. Ну а дальше и вовсе пропадает желание праздновать эти события, особенно – юбилеи. Дамы стараются возраст приуменьшить, мужчины ограничиваются ответами: «за 40». Почему мы так боимся своих реальных лет и так это скрываем,

что даже сами себе стараемся лишний раз о прожитом отрезке времени не напоминать, рассказывает психолог Михаил ГРУБИЧ.

Многие замечали, что в преддверии дня рождения обычно наступает тревожный период – появляется раздражительность, упадок сил и даже депрессия. Откуда «растут ноги» у плохого настроения?

Комментарий специалиста: «Психологи давно выделили «синдром юбилея» как отдельное расстройство, – напоминает Михаил ГРУБИЧ. Связано оно с тем, что подходя к определенному жизненному рубежу, мы мысленно начинаем подводить итоги, сопоставлять свои и чужие достижения. Хорошо, если удалось добиться и реализоваться по всем фронтам – семья, дети, достаток, карьера… Но давайте честно – таких единицы. Так или иначе одна или две сферы у каждого из нас «провисают».

Само по себе итожить прожитое – это неплохо, так вы намечаете себе планы на будущее. Но вот если вам транслируются возрастные страшилки извне, которые вам навязывают другие (например, что женщина к 30 обязательно должна иметь детей, а мужчина к 40 должен сделать карьеру), а ваши достижения с этими установками не совпадают, – вот тогда и повышается тревожность. Зарождается страх, что-де «опоздал», «не успел».

Еще один важный момент – субъективизация возраста. Допустим, исполнилось вам 50 по паспорту, а фактически вы ощущаете себя на 30 с хвостиком. Это хорошо, но общество также предписывает каждому периоду жизни определенные догмы – в поведении, мировоззрении, и даже в одежде. Их нарушение осуждается: «молодится» – так обычно говорят за спиной с пренебрежением. К счастью, под влиянием общества эти границы и нормы сдвигаются. Вспомните, еще 40 лет назад женщина ближе к 50 смело могла надевать платок и записывать себя в категорию «бабушка». Сейчас же многие в 50 только начинают открывать для себя жизнь: путешествуют, учат языки, начинают свой бизнес. Поэтому совет здесь только один – как можно меньше ориентироваться на установки и стереотипы других».

* «СОРОКОВНИК»: БАЛЕРИНОЙ УЖЕ НЕ СТАНУ

Сложнее всего дается переход из «тридцатилетних» в тех, кому «за сорок». Именно 40-летний рубеж, по мнению психологов, считается знаковым, не зря он совпадает с кризисом среднего возраста.

Комментарий психолога: «Основной вопрос тут заключается в том, какой смысл приписывают этой дате в семье, как она обозначена. Но ведь, по сути, это просто цифра, – рассуждает Михаил ГРУБИЧ. Психика не понимает, что такое число «40», да и организм – тоже. Но когда человек что-то вкладывает в цифру, он формирует свое магическое мышление, а это оголяет все его страхи. Человек, придавая скрытый смысл символу, сам формирует и закладывает у себя страхи, тревожное состояние, искусственно вызывает у себя режим ограничений.

В этот период происходит переосмысление и принятие своего возраста, и особенно каких-то перемен в жизни, которых уже не случится. Например, иллюзии «когда-нибудь я стану балериной». То есть к этому возрасту в норме расстаться с несбывшимися мечтами.

Переосмысление – это в первую очередь коррекция своего пути в этой жизни – «чего же я хочу на самом деле». Если до какого-то возраста фокус внимания был сосредоточен на работе, то с годами он сместится в область «что же у меня с близкими отношениями?». Если же, например, женщина посвящала всё время детям, то теперь они выросли и она также может задуматься о профессиональной реализации. На самом деле возраст «40 лет» хорош тем, что преград становится гораздо меньше, ну а осознанный выбор своего пути позволяет не распыляться по мелочам».

* ПОЛТИННИК: ТРИ СЕКРЕТА СЧАСТЬЯ

Если в 40 мы свыкаемся с мыслью о том, что молодость ушла, то в 50 лет главный страх – это старость. Она напоминает о себе буквально отовсюду – морщины, проблемы со здоровьем... Некоторые стараются максимально оттянуть время – делают всевозможные пластические операции, проводят время в барах, даже осваивают самокаты и другие новомодные штучки. Но всё это не более чем попытка уйти от реальности, спрятаться в мире фантазий.

Комментарий специалиста: «50 лет – это тот день рождения, когда мы не просто подводим итоги, но задаем себе важный вопрос: насколько довольны мы именно сейчас своей жизнью? – констатирует Михаил ГРУБИЧ. Не так давно ученые Гарварда закончили исследование, которое длилось более 75 лет. Эксперты выявили три главных фактора, влияющих на удовлетворенность жизнью в зрелом возрасте, после 50 лет. Оказалось, они следующие: первый – иметь близкого человека, партнера, с которым вы по-прежнему хотите делить жизнь. Второй фактор – не быть больным. Есть разница между тем, кто захворал, полечился и вернулся к обычной жизни, и тем, кто занемог и стал хронически больным. И третий фактор – это непрерывное развитие, интерес, новые занятия, творческие замыслы.

Если какой-то из этих факторов вас тревожит – подумайте, как вы можете это исправить».

 * СТУКНУЛО ШЕСТЬДЕСЯТ: «ПРОЧЬ ОТ МЕНЯ, СТРАХИ!»

Юбилей вроде 60-летия принято праздновать с размахом. Раньше к этому возрасту выходили на пенсию уже и мужчины. Именно с 60 лет человека принято называть пожилым. Бояться цифры не стоит, есть множество способов наполнить свою жизнь удовольствиями даже в пенсионный и предпенсионный периоды.

Комментарий специалиста: «В этот период человек сталкивается с так называемым «пожилым кризисом» – на него во многом влияют изменившиеся условия – ухудшение здоровья, сужение круга общения, потеря стабильного распорядка жизни, – рассказывает Михаил ГРУБИЧ. И главный враг – это страх. Чтобы его изгнать, надо сделать следующую практику – присядьте и напишите на листочке абсолютно все свои тревоги – невостребованность, одиночество, финансовые проблемы, болячки. Затем попробуйте по каждому из пунктов найти пути решения. Бедность можно исправить продажей ненужного, приработком по мере сил. Одиночество поправимо благодаря доступности сети Интернет, где несложно найти клуб по интересам (всё, что надо – освоить компьютер). Немощность и упадок физических и духовных сил не приходят к тем, кто ведет активный образ жизни.

Важно создать самому себе некие новые условия, чтобы старость перестала быть пунктом поражения в правах. Надо учиться контролировать свои эмоции и поддерживать в себе интерес к окружающему миру и людям в нем, который питает наш мозг, нашу жизнь».

 * 70 ЛЕТ И БОЛЕЕ: ВПЕРЕД С ОТКРЫТЫМ ЗАБРАЛОМ

Последним рубежом, который дается человеку непросто, является возраст в 70 лет, когда и начинается «та самая старость». Те, кто продолжали работать на пенсии, к этому возрасту полностью отходят от дел, пытаются определить для себя место в жизни среди других людей и найти ту самую точку опоры, которая будет приносить радость.

Комментарий специалиста: «В эти годы затухают гормональная система, эмоциональная сфера, сознание потихоньку меняется, – продолжает Михаил ГРУБИЧ. Но когда человек старается сам не опустошиться эмоционально, физически, интеллектуально, то эти процессы проходят нормально. Поэтому престарелым важно чем-то заниматься, поддержать себя в социально активном состоянии – переваривать свежую информацию, читать, иметь свою сферу интересов. То есть быть своего рода «воином», каждый день сражаться за свое здоровье. На такого человека деградирующе действует комфортно-потребительская жизнь. Те, кто при деле и заняты дачей, внуками, те и в 95 позитивные, улыбающиеся. Кстати, сохранять ментальное здоровье помогает разгадывание кроссвордов, судоку, головоломки. Важно развитие мелкой моторики – что-то делать руками, пальцами. Например, вязание, вышивание, – всё это способствует сохранению здорового мозга».

Фото - Getty Images, gulfnews.com

 



подпишитесь на нас в Дзен