Покупка сотейника: главные правила
Используется эта посуда для приготовления разных блюд, но чаще тех, ингредиенты в которых соединяются подбрасыванием.
Сотейники бывают различного объёма и формы. Для тех хозяек, которые ещё не обзавелись этой посудой, полезно будет знать, какой вариант лучше выбрать для своей кухни и на какие параметры нужно обращать внимание.
Материал
Эта посуда может быть изготовлена практически из любого материала, но наиболее распространённые варианты чугун, нержавейка, алюминий и жаростойкая керамика.
- чугун – такой сотейник не только быстро, но и равномерно нагревается. В нём еда не будет пригорать;
- нержавеющая сталь – изделия лёгкие, долговечные, и часто имеют антипригарное покрытие;
- алюминий – посуда не поддаётся деформации;
- керамика – это отличное решение для микроволновок, духовок и индукционных плит.
Размер и форма
Эти критерии не менее важны. Если речь идёт о покупке сотейника для приготовления кремов или соусов, лучше взять небольшое изделие – например, на 1-1,5 литра, для риса, мяса, овощей нужно изделие побольше. При этом важно учитывать и размер духовки, чтобы посуда легко помещалась и не упиралась в стенки.
Что касается формы, то в этом случае нужно обращать внимание на свой вкус.
Конструкция
Сотейник есть как с ручками, так и без них. Если посуда будет использоваться исключительно для приготовления пищи в духовке стоит взять модель без ручек. Если же она будет использоваться и для приготовления пищи на плите, отличное решение – съёмные ручки на заклёпках.
Антипригарное покрытие
Оно предусмотрено во всех современных моделях сотейников, но важно обращать внимание не только на его наличие, но и качество. Дешёвая посуда не может похвастать должным качеством, в ней очень часты случаи подгорания пищи. Поэтому лучше не экономить.