Полезные свойства винограда: насытит организм витаминами, одолеет стресс, заживит раны

Польза этих сладких ягод была известна еще в Древнем Египте. В зависимости от разновидности винограда меняются и его свойства и химический состав. Наиболее полезным врачи и диетологи считают темный виноград с косточками. У него наибольшая концентрация антоцианов (эти вещества защищают организм от окисления

свободными радикалами). Впрочем, вне зависимости от вида виноград содержит массу полезных органических кислот, соли кальция, калия, магния и железа, а также витамины A, В1, В2, С. Причем в медицине используют не только ягоды, но и косточки, листья и даже древесину.

Есть даже такой термин – ампелотерапия – лечение виноградом. С ее помощью можно улучшить метаболизм, добиться мочегонного и противовоспалительного, слабительного и потогонного эффекта. Также виноград широко используют как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Его рекомендуют при различных отравлениях. Он эффективен для регулирования давления, также действует как возбудитель аппетита и антидепрессант.

Высокая концентрация глюкозы добавляет энергии и улучшает настроение, снижает уровень стресса. Но большое количество сахара в ягодах в то же время повышает риск ожирения. Медики советуют есть виноград либо до, либо после еды. Интервал должен составлять примерно час. Таким образом организм возьмет максимум витаминов и минералов из ягод, а желудок избежит ощущения тяжести.

По материалам poleznii-site.ru



подпишитесь на нас в Дзен