Полосатая ягода для сердца и почек: чем полезен августовский арбуз

В августе созревают настоящие, безо всякой химии, арбузы. Ярко-красная, с полосатой зеленой корочкой ягода богата на полезные вещества – сахара, пектины, щелочные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, фолиевую кислоту. Также в нем есть такие минералы, как кальций, медь, магний,

марганец, натрий, фосфор, железо и др.

Арбузные семечки, которые обычно выбрасывают за ненадобностью, содержат масло, которое по своему составу является аналогом миндального. Стоит слегка обжарить их на сковороде – и полезное лакомство можно щелкать вместо подсолнечных и тыквенных собратьев. А клетчатка, которая содержится в арбузной мякоти, изрядно улучшает пищеварение и снижает концентрацию холестерина в крови.

Арбузы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками. Однако людям с мочекаменной болезнью арбуз нужно употреблять осторожно, он может спровоцировать рецидив.

Кроме того, арбуз очищает организм, насыщает витаминами, помогает «держать» вес и является отличной заменой сладких и вредных перекусов. Очень полезна полосатая ягода и для печени: помогает справиться с интоксикациями, показана при гепатите А, циррозе, желчекаменной болезни и хроническом цистите.

По материалам zdorovyda.ru



подпишитесь на нас в Дзен