Поторопим томаты к столу. Созреют ли помидоры до холодов

Уже сейчас по помидорам можно понять, успеют ли они созреть до наступления холодов. И если вы понимаете, что даже и розоветь не начнут – значит надо ускорить процесс, причем делать это надо так, чтобы плоды успели набрать сахаристость, а не стали «водянистыми». Поторопить растения можно и без применения всякой «химии».

Есть проверенные народные способы. Главный секрет – вызвать у томатов выработку этилена – гормона стресса. Он регулирует рост стеблей, активизирует созревание, благодаря этилену происходит и старение листьев и цветков. Как же заставить томаты начать вырабатывать больше этилена?

* Поддерните корни растения. Это заставит плоды созреть быстрее, т.к. при этом включается защитный механизм – обеспечить сохранение вида. Для поддергивания корней используйте вилы, но слишком не усердствуйте – рискуете загубить весь куст.

* Оборвите листья. Если холода придут уже через 3-4 дня – срочно удаляйте всю листву на стеблях. Так поступит сигнал, что томатам пора быстрее краснеть.

* Не спешите удалять созревшие плоды, оставьте их на кусте на день. Перезреть не успеют, а вот этилен – газ, накопившийся в созревшем плоде – выделится в окружающую среду и попадет на своих зеленых «товарищей».

Кстати, если вы оставляете сорванные томаты на дозревание, кладем в ящик с зелеными плодами несколько спелых. Процесс дозревания пойдет гораздо быстрее. Созревшие томаты будут выделять этилен, воздействуя на соседние плоды.

* Прищипните верхушку растения после того, как кисти завязались. Так вы ограничите рост зеленой массы, а значит, все силы пойдут на созревание томатов.

* Прекратите полив. Уже за месяц до сбора урожая поливать помидоры надо меньшим количеством воды, а за несколько дней до похолодания и вовсе отказаться от полива. Кстати, этот способ поможет не только быстрее поспеть плодам, но и придаст им сахаристость.

По материалам zen.yandex.ru



подпишитесь на нас в Дзен