Праздник скоро! Готовим экзотический фесенджан и необычную запеканку

Декабрь торопит нас перейти на зимний режим питания, увеличивая в ежедневном меню количество белков, углеводов и предновогодних праздничных блюд. Да и как тут устоять, если все витрины сверкают елками, заманивают шоколадом и другими вкусностями. Самое время попробовать что-то непривычное из вполне привычных

ингредиентов. Например, традиционное блюдо иранской кухни с экзотическим для русского уха названием Фесенджан.

На самом деле это просто куриное филе в густом орехово-гранатовом соусе. Подавать его лучше всего с отварным рисом.

Нам понадобится: 1 стакан гранатового сока, 1 чайн. ложка лимонного сока, 2 ст.ложки сахара, 2 средних головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана грецких орехов, 900 г куриного филе без костей, 2 стакана куриного бульона, 2 столовые + 2 чайные ложки сахара, по 1/2 чайн. ложки куркумы и молотого мускатного ореха, 1/4 чайн. ложки молотого черного перца и ½ стакана свежих зерен граната для украшения, соль по вкусу.

Для сиропа разводим 2 ст. ложки сахара в стакане гранатового сока, добавляем чайную ложку лимонного сока и доводим до кипения на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и выпариваем смесь еще 20-30 минут, пока объем не уменьшится в два раза и не загустеет. Орехи обжариваем на сковороде в один слой до золотистого цвета. Затем остужаем их и измельчаем в блендере до мелкой крошки. Филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу, затем обжариваем небольшими порциями до золотистого цвета в смеси 1 ст. ложки сливочного и 2 ст. ложки оливкового масла.

Готовые кусочки мяса перекладываем в тарелку, а в сковороду, где оно жарилось, добавляем оставшееся масло и на среднем огне обжариваем нарезанный лук до прозрачности.

Когда лук готов, выкладываем к нему филе, 2 стакана куриного бульона, доводим до кипения и тушим на среднем огне под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем добавляем гранатовый сироп, орехи, сахар, специи, тщательно перемешиваем и на очень слабом огне тушим еще примерно час. Каждые 15-20 минут фесенджан нужно перемешивать, чтобы не пригорели орехи. Готовое блюдо украшаем зернами граната.

А в качестве легкого перекуса отлично подойдет Запеканка с ветчиной, сыром, помидорами и белым хлебом.

Нам понадобится: сливочное масло, 1 батон, 350 г тертого сыра, 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, 350 г ветчины, нарезанной кубиками, 10 куриных яиц, 3 стакана молока, соль и перец по вкусу. Идеальный вариант – чуть подсохший батон или плотный белый хлеб. Нарезаем его небольшими ломтиками и выкладываем в один слой в керамическую или стеклянную форму для запекания, смазанную маслом. Сверху посыпаем половиной сыра, выкладываем половину тонко нарезанных помидорок и 1/2 часть ветчины. Затем укладываем снова хлеб и повторяем слои из сыра, помидорок и ветчины. Закрываем их третьим слоем хлеба. Яйца взбиваем с молоком и заливаем хлеб в форме. Сверху посыпаем двумя ложками тертого сыра. Выпекаем около часа в разогретой до 190 Цельсия духовке до золотисто-румяной корочки. Если верх начнет подгорать, то его можно закрыть фольгой.

По материалам canadacook.ru



подпишитесь на нас в Дзен