Приготовим вместе с детьми такое забавное сладкое съедобное стекло
2 стакана воды, 1 стакан (240 мл) светлого кукурузного сиропа, 1/4 чайной ложки крема тартар, а также противень и фольга. Если добавить синий или зеленый пищевой краситель, можно получить морское стекло.
Чем больше красителя, тем насыщеннее цвет. А если добавить ароматизатор, то стекло может стать апельсиновым, черничным или арбузным. Словом, таким, какой ароматизатор окажется под рукой. Но тут действует железное правило: одно стекло – один краситель и ароматизатор. Слишком сложные композиции могут не получиться. На противень распыляем кондитерский спрей или просто растительное масло. Ели его нет, то просто застилаем фольгой или пергаментом. Внимание! Края у противня должны быть высокими, чтобы сахар «не сбежал».
Смешиваем все составляющие в кастрюле. На медленном огне доводим ингредиенты до кипения, постоянно их помешивая, иначе смесь начнет карамелизоваться и прилипать к кастрюле. Затем аккуратно выливаем горячую смесь на противень, следим, чтобы не появлялись пузырьки, остужаем – и сладкое стекло готово. Достаем его. Если применялся спрей или масло, то достаточно будет просто перевернуть противень. С фольгой и пергаментом немного сложнее – придется вынимать все вместе и уже потом удалять ее. Если стекло нужно большой формы, то его можно оставить в первоначальном виде. Если же нужны мелкие осколки – для создания украшений для пирожных, витражных окон в пряничные домики или груды сокровищ для пиратского клада, – стекло придется разбить.
Для безопасности стекло помещают в полотенце или пергаментную бумагу, а затем с помощью кухонного молоточка разбивают. Лучше всего наносить легкие удары в разных местах. Тогда осколки будут мелкими.
По материалам baby4u.ru