Признать вину: трудно, но надо

Все мы прекрасно помним наставление: «на ошибках учатся», из которого следует вывод о том, что последствия своих оплошностей надо воспринимать как житейский урок и постараться, чтобы он пошел нам же впрок. Однако подавляющее большинство людей жестоко страдают

от своих же ошибок в общении с окружающими. Мало того, последующими своими поступками и поведением делают пропасть с недавними друзьями и близкими все глубже. Казалось бы, извинился – и дело в шляпе, нас простят и про обиды забудут. Но не все так просто.

Извинения бывают разными, не говоря уж о том, что люди изобретают массу способов для того, чтобы уйти от чувства своей вины, переложить свою оплошность или грубость на плечи окружающих. Как не стоит вести себя, когда вы виноваты, и что сделать, чтобы, извинившись, сохранить отношения, рассказывает кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА.

Этикет требует от нас правильно подбирать слова, которые помогут загладить вину, напоминает специалист. Вместо часто встречающегося «извиняюсь» необходимо говорить «извините, пожалуйста» или «прошу прощения». Именно такие словоформы скорее найдут положительный отклик у тех, к кому они будут обращены.

«Чтобы далеко не ходить за примерами, давайте вспомним известный рассказ Антона Павловича Чехова «Смерть чиновника», – предлагает Татьяна БОРИСОВА. – Напомню, что чихнувший на лысину генерала чиновник просит у него прощения многократно, чем повергает человека в стресс. Первый раз извинение воспринимается как само собой разумеющееся, а со второго раза (и с каждым последующим) в генерале начинает нарастать негодование. Извинения уже не выглядят как просьба о прощении, они похожи на издевательства, поэтому ни к чему хорошему привести не могут».

* ОДНОГО ИЗВИНЕНИЯ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО.

Комментарий специалиста: «Нам кажется, что всю глубину вины можно искупить, если непременно извиниться многократно, – поясняет психолог. – Это ошибка, которая может привести к серьезному конфликту. В рассказе Чехова чиновник так переживал за свой проступок, что, услышав грубость от генерала, которому он порядком надоел из-за своих назойливых извинений, умер. Конечно, это гипербола и при повторении подобного вам не грозит летальный исход. Но испортить отношения надолго благодаря таким действиям реально вполне. Поступая так, во-первых, вы напоминаете человеку о досадном недоразумении, которое не добавляет ему позитивных эмоций. Во-вторых, производите впечатление того самого «маленького человека», который готов извиняться всю жизнь.

Достаточно попросить прощения однажды, чтобы добиться желаемого и спокойно продолжать общение, больше не вспоминая о досадном недоразумении».

* НЕ ДАВИТЕ НА ЖАЛОСТЬ

Комментарий специалиста: «Некоторые люди, совершив ошибку, делают расстроенный вид и пытаются всеми способами показать, что терзаются от произошедшего гораздо больше, чем тот, кому была нанесена обида, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Например, вы «случайно» подставили коллегу, сами того не желая. Ему или ей влетело, и причина этого неприятного происшествия – вы. В этом случае лучше всего извиниться и предложить свою помощь – для того, чтобы вместе исправить ситуацию.

Не стоит говорить о том, что у вас слишком много работы и вы не ведаете, что творите. Не надо притворяться больным или страдающим. Все это уловки, которые свойственны детям, да и то в определенном возрасте. Не забывайте, что ваше поведение хорошо запомнит и тот, кому досталось, и все остальные коллеги, присутствующие при «спектакле». Каким станет после этого отношение к вам, вы увидите практически сразу. Могу заверить, что ничего хорошего из этого не получится. Поэтому не экспериментируйте, а достойно извинитесь и попытайтесь ненавязчиво сгладить негативный эффект» от ваших, даже непреднамеренных, действий.

* НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СВАЛИТЬ С СЕБЯ ВИНУ

Комментарий специалиста: «Иногда попытки извиниться при помощи сглаживания своей вины доводят ситуацию до абсурда, – констатирует Татьяна БОРИСОВА.Например, вы постирали любимую светлую рубашку мужа вместе со своим ярко-красным платьем. Рубаха испортилась бесповоротно – это факт. Не стоит в таком случае доказывать мужу, что она была старой, вышедшей из моды, да и вообще… ему гораздо лучше в другой. Подобные доводы могут вызвать агрессию.

В таком случае надо извиниться, рассказав о своей оплошности и сожалении в связи с этим. Хорошо бы предложить варианты решения проблемы, например, совместный поход в магазин. Скорее всего, человек отреагирует адекватно и успокоит вас, сказав, что ему есть что надеть».

* НЕ ВИНИТЕ В СВОИХ НЕУДАЧАХ ВЕСЬ МИР

Комментарий специалиста: «Если вы совершили оплошность, то ее причина – это всегда вы, – утверждает Татьяна БОРИСОВА.Поспешили, недосмотрели, не рассчитали, не додумали и т.д. Есть ли смысл в этом случае перекладывать вину на других? Безусловно, нет. Тем не менее многие пользуются таким приемом, а затем искренне удивляются, почему к ним так настороженно относятся окружающие.

Вы опоздали, потому что вовремя не пришел нужный автобус; вы не добились нужного результата, потому что вам кто-то помешал, и тому подобное. Конечно, всем понятно, что если бы вы вышли раньше, то успели бы сесть в общественный транспорт и приехать вовремя. Все понимают, что помешать человеку, который нацелен на результат, практически невозможно. Поэтому у окружающих складывается о вас негативное мнение, которое влияет и на карьеру, и на отношения.

Не бойтесь сказать правду, признать свою ошибку и пообещать ее исправить. Смелее говорите «проспал», «не подумал», «не учел» и т.д. Люди, которые ждали от вас результата, что называется, поймут и простят – вам дадут еще один шанс, благодаря которому вы сможете все исправить».

Тест

Ошибки и последствия

Людям свойственно ошибаться, и это совершенно нормально, конечно, если мы делаем правильные выводы и получаем опыт. Самое сложное в таком процессе – признать собственную оплошность, особенно в тех случаях, когда от нее пострадали окружающие. Умение понять свои ошибки, признаться в них и постараться исправить ситуацию – это очень важные навыки, которыми обладают далеко не все. Большинство людей предпочитают не замечать собственных промахов, игнорируя мнение окружающих. Готовы ли вы брать вину на себя? Давайте проверим!

  1. Вы допустили грубое выражение в отношении друга. Вам кажется, что он, как близкий человек, должен понять, что это не со зла. А он демонстрирует, что обижен. Ваши действия?

а) это его проблемы, на обиженных воду возят, пусть страдает, если ему так хочется;

б) в следующий раз буду осторожнее, но форсировать события не стану, не чувствую себя виноватым;

в) поговорю с ним с глазу на глаз и принесу извинения; объясню, что и в мыслях не было обидеть его.

  1. Вы опоздали на важную встречу, из-за чего вам не удалось достигнуть договоренностей, на которые рассчитывало руководство. Как вы оправдаетесь перед начальством?

а) обвиню в этом тех, с кем были переговоры; просто они не пошли нам навстречу;

б) постараюсь скрыть факт опоздания и попытаюсь предпринять все усилия для того, чтобы изменить решение второй стороны;

в) объясню, почему так произошло, и возьму на себя ответственность за случившееся; я найду выход из этой ситуации.

  1. Вас раскритиковали коллеги, и вы знаете, что, действительно, допустили грубую ошибку. Как вы отреагируете на это явление?

а) обижусь на всех и буду относиться к ним так же, как и они ко мне; посмотрим, кто кого;

б) признавать свою вину при всех не стану, но попытаюсь в следующий раз быть немного осторожней;

в) попрошу у всех прощения и пообещаю, что такого больше не повторится; сделаю все, чтобы искупить свою вину перед коллективом.

  1. Если вы чувствуете, что в компании многие смеются и подшучивают над вами, как вы будете вести себя, оказавшись в центре внимания?

а) буду избегать таких сборищ и стану мстить всем тем, кто издевался; они еще попросят у меня прощения;

б) попытаюсь реабилитироваться настолько, насколько это возможно; если не получится, покину компанию;

в) доведу ситуацию до абсурда, посмеявшись вместе со всеми; думаю, после такого я вряд ли останусь объектом насмешек.

  1. Вы испортили чужую собственность, но свидетелей в этот момент не было. Как вы поступите: в спешном порядке покинете место происшествия или дождетесь хозяина собственности?

а) конечно, по-быстрому ретируюсь, ничего страшного не произошло; думаю, что когда мне причинят такой ущерб, его виновник тоже скроется;

б) оценю ущерб, если он малозначительный, но сделаю вид, что ничего не произошло; если он покажется мне значительным, признаю свою вину;

в) в любом случае предложу оплатить ущерб, поскольку моя вина в произошедшем очевидна.

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, то признавать свои ошибки вы не умеете и не хотите. Вы забываете о том, что окружающие в большинстве случаев прекрасно понимают, что ваша вина очевидна. Наблюдая за подобным вашим поведением, они могут сделать выводы о неадекватности. Кроме того, не осознав своей ошибки, вы не сможете сделать нужных выводов, которые помогли бы вам в следующий раз не допустить таких промахов.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то вы готовы признавать только грубые ошибки, игнорируя небольшие оплошности. Зачастую именно незначительные промахи мешают нам достигнуть больших целей. Вам стоит признавать вину за любые ошибки, анализировать их и делать выводы.

Если у вас больше ответов В, то вы честно признаете свои промахи и прилежно их исправляете. Это правильная позиция, которая помогает вам положительно решать исход ситуации, зачастую вне зависимости от серьезности ошибки.



подпишитесь на нас в Дзен