Профосмотр сотрудников пищевых предприятий

Что необходимо об этом знать Согласно Трудовому Кодексу нашей страны, профосмотр сотрудников пищевых предприятий – это обязательная процедура, которая строго регламентируется. Медосмотры обязан организовывать работодатель, который и определяет, кто будет оплачивать процедуру. Некоторые перекладывают это на сотрудников.

Но сегодня есть и такие, которые не только самостоятельно организовывают профосмотр, обращаясь в специализированные компании, такие как mc-medprof.ru, которая занимается оформлением медицинских книжек и профосмотрами работников предприятий и работников сферы торговли и общепита, но и оплачивают услуги.

Периодические профосмотры проводятся, как правило, не реже одного раза в два года. Но, в некоторых ситуациях территориальные органы Роспотребнадзора устанавливают другие сроки. Чтобы всё правильно организовать, работодатель сначала собирает перечень лиц, которым необходимо пройти осмотр, после составляет и утверждает календарный план мероприятий и список процедур. Все эти моменты обязательно согласовываются с Роспотребнадзором. После завершения профосмотра, работодатель обязан составить заключительный акт и обязательно в 4-х экземплярах, чтобы передать его в Роспотребназор, медицинской организации, проводившей осмотр, в центр профпатологии и ещё один предоставить работнику.

Если во время осмотра были выявлены подозрения на наличие заболеваний, работник должен пройти более тщательное обследование. Если же сотрудник откажется от дополнительных исследований, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.

Периодические медицинские осмотры для сотрудников пищевых предприятий включает в себя: осмотр врачом терапевтом, исследование кала на гельминтозы, флюорографическое обследование, соскоб на энтеробиоз, осмотр врачом дерматовенерологом, исследование крови и мочи. Врача терапевта необходимо посетить 2 раза – перед осмотром и после для проверки результатов всех исследований.

Главная цель периодических медицинских обследований заключается в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе людей с заболеваниями, которые могут быть источниками пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.



подпишитесь на нас в Дзен