Пропарить, прожарить или выморозить? Готовим идеальный грунт для рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, надо особенно тщательно выбирать землю для посадок. Некоторые заготавливают материал заранее – смешивают садовую почву с торфом и песком, но большинство предпочитает покупной материал. Однако выбрать его не так-то и просто, столько появилось всевозможных видов.

Как правило, вся земля, которую продают в пакетах, делится на два вида:

Почвогрунты используются для овощных культур. В таком материале достаточное количество питательных веществ, чтобы семена могли прорасти и окрепнуть. При пересадке рассады в лунку ее можно оставлять, она поможет окрепнуть всходам.

Торфогрунты содержат намного меньше витаминов и минералов, используются в основном для уже проросших семян. Хорошо себя зарекомендовали как наполнители для посадочного места при формировании грядок.

По своему типу «покупной» грунт может быть:

* универсальным. Подходит для всех видов овощей и зелени;

* специальным. Состав подобран с учетом особенностей конкретной культуры. Например, «для томатов» или «для огурцов».

Лучше выбирать именно специальный, он идеально сбалансирован по составу питательных веществ, хотя и дороже.

О качестве во многом расскажет упаковка. На хорошем товаре вы без труда найдете название и адрес изготовителя, состав продукта, номер партии и подсказку, соответствует ли грунт ТУ, а также дату производства и сроки хранения.

Еще один маркер – кислотность. Требуемый PH у всех культур разный, поэтому некоторую землю приходится «раскислять» при помощи доломитовой муки или извести.

Далее – читаем состав. Обычно почва содержит 3-4 компонента: в идеале это две разновидности торфа, глинозем, вермикулит (разрыхлитель). Особое внимание – на содержание азота, фосфора и калия. Этих микроэлементов должно быть не более 300–400 миллиграммов на 1 л (мл/л).

Лучше всего в первый раз взять несколько пачек от разных производителей и «опытным» путем выбрать лучшего. Тогда на следующий год вы уже точно будете знать, какую почву покупать.

После покупки сразу высеивать семена не стоит. Несмотря на то что земля прошла обработку, там могли сохраниться споры грибков, яйца вредителей, нематод, вредные микроорганизмы и возбудители болезней. От них надо избавиться.

Самые распространенные способы обеззараживания:

* Холод. В идеале проводить его, когда на улице держатся морозы в минус 5-10˚С. Для этого погрузите почву в мешок и вынесите на балкон или во двор на 5 суток. После чего занесите грунт в тепло на неделю. За это время все патогенные микроорганизмы (если они остались) проснутся. Для ускорения процесса можно немного полить водой. Затем нужно повторить этот цикл (чередование мороза/тепла) еще 3 раза.

К минусам способа можно отнести неэффективность против фитофтороза и кила. К тому же предугадать морозные дни сложно.

* Прокаливание. Разогрейте духовой шкаф до 70–90 градусов, рассыпьте землю на противень слоем в 1-1,5 сантиметра. Слегка сбрызните водой и поставьте в духовку на 30 минут.

При таких условиях погибают все микроорганизмы, как вредные, так и полезные. Поэтому после прогревания важно снова заселить материал полезной микрофлорой. Для этих целей идеально подойдет полив раствором препарата биофунгицида. Им нужно за несколько недель до использования пролить смесь.

* Пропаривание. Вам потребуется большая кастрюля, дуршлаг и ткань. Поставьте емкость с водой на огонь. На дуршлаг положите ткань, сверху насыпьте грунт. Поставьте дуршлаг над кипящей водой на 1–1,5 часа. Важно регулярно помешивать землю, чтобы она хорошо пропарилась. Такая обработка более щадящая, чем прокаливание.

Минус – во время пропаривания земля источает сильный характерный запах.

По материалам flowergarden.pro, nachastroika.ru

Фото - elektro-sadovnik.ru



подпишитесь на нас в Дзен