Психологический тест: а какая из вас получится - или уже получилась - теща?

Вы из кожи вон лезете, чтобы отношения с зятем складывались лучшим образом, а он всё равно вас ни во что не ставит? Сухое «здравствуйте, Анна Владимировна» – вот и весь разговор? Возможно, где-то вы пережали. Или, напротив, оказались слишком мягки. Попробуйте посмотреть на себя со стороны: пройдите тест

и узнайте, хорошая ли вы теща.

1. Вспомните, как ваша дочь привела своего избранника первый раз домой – знакомиться. Что подумали вы, увидев будущего зятя?

а) постаралась сдержать эмоции, встать на место дочери и посмотреть на человека без предрассудков;

б) какая разница, что думаю я? Они любят друг друга, значит, всё у них будет хорошо;

в) и вот с этим заморышем она хочет прожить всю жизнь? Неужели я для него ее растила?

2. Во время семейного ужина дочь объявляет, что намерена прожить со своим избранником всю жизнь. Ваша реакция?

а) что ж, надо сделать так, чтобы ему было максимально комфортно у нас дома;

б) они такие молодые, совсем ничего не знают о семейной жизни, надо скорее научить их уму-разуму;

в) надо, пока не поздно, выяснить всё о его родителях, о месте работы и об образовании. За абы кого дочь замуж не пущу!

3. Дети съехались и стали жить вместе, но раз в недельку приезжают к вам в гости. За ужином вы разговариваете с зятем так же, как и с дочерью?

а) не могу пока почувствовать его своим, но стараюсь узнать о нем как можно больше;

б) конечно! Он теперь член нашей семьи, пусть привыкает к нашим порядкам!

в) предпочитаю лишний раз ни о чем его не спрашивать. Сомневаюсь, что когда-то будем тесно общаться. Он мне чужой человек.

4. Дочь пригласила вас к себе в гости на выходные. Как вы чувствуете себя у нее в гостях?

а) я приду, только если она действительно пригласит, при этом буду держаться, скорее всего, как в гостях у хороших друзей, вряд ли в холодильник полезу;

б) я пришла к ним в первый же день, как только они переехали. Надо проверить, заправлены ли кровати, чисто ли дома и есть ли еда. Они же еще такие юные, ничего сами не умеют!

в) не люблю приходить к ним в гости – чувствую, что они что-то скрывают от меня, словно я для них чужая.

5. Однажды в гостях вы нечаянно стали свидетельницей ссоры вашей дочери и зятя. Чью сторону вы поддержите?

а) я не буду встревать в конфликты. Милые бранятся – только тешатся. Но могу потом высказать свое мнение дочери «один на один»;

б) они оба такие упрямые, молодые и глупые. Я всегда стараюсь быть арбитром, чтобы выяснить, на чьей стороне правда;

в) не важно, из-за чего ссора – я всегда приму сторону дочери, она моя кровиночка и я не дам ее в обиду никому, даже зятю.

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, вы практически идеальная теща. Стараетесь понять, утешить и примириться. Если что-то и идет не так в отношениях, это явно не по вашей вине. Главная ваша суперспособность как тещи – это то, что вы всегда рядом, но при этом не навязываетесь. Вы заботливы, терпимы и готовы поддержать в трудную минуту. Однако старайтесь учитывать и свой личный график жизни, чтобы дети с внуками окончательно не сели вам на голову.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, уделите внимание и своей жизни, а пока что вы постоянно жертвуете чем-то в угоду интересам вашей дочери и зятя. При том что о помощи те и не просили. Иногда вы слишком навязываете свой авторитет и общество. Попробуйте признать, что у молодых могут быть свои взгляды на жизнь и воспитание детей. Чтобы избежать конфликтов, попробуйте отпустить ситуацию. Заведите хобби или попробуйте отправиться ненадолго в путешествие.

Если у вас больше ответов В, у вас очень напряженные отношения с зятем. Вы чересчур критичны и заботитесь больше о своем комфорте. Ваша дочь поневоле оказалась между молотом и наковальней. Разрываясь между мужем и вами, она не знает, как вас примирить. В этой ситуации в проигрыше все – вы не сможете в полной мере прочувствовать всю прелесть статуса бабушки, ведь вы к этому не готовы сами. Дочь находится в вечном стрессе из-за конфликтов, а зять и вовсе может сбежать от такой семейки.