Психологический тест: склонны ли вы к пустым переживаниям или вам все как с гуся вода?

Если в последнее время вас часто преследуют мрачные мысли, вы постоянно переживаете о здоровье своих близких, а на работе не можете из-за страха выступить перед коллегами, – вполне возможно, что у вас тревожное расстройство. Диагностировать проблему может только врач-невролог, однако есть несколько симптомов,

указывающих на то, что пора обратиться к специалисту. Пройдите тест – и вы узнаете свое психологическое состояние.

1. Бывают ли среди дня у вас приступы немотивированной тревоги, когда вы задумываетесь о будущем и вам уже страшно?

а) Иногда я переживаю по поводу своего будущего, но это связано с вполне реальными причинами, например, когда собираюсь в поездку или запланировано совещание;

б) Приступы страха часто появляются у меня после прочтения новостей; когда в мире происходят такие события, любому будет страшно!

в) Я часто испытываю беспокойство без причины – в голове так и крутятся страшные картинки. Иногда такие мысли преследуют меня целыми днями.

1. Как быстро вечером вы засыпаете?

а) За день я так устаю, что вечером засыпаю, как только коснусь подушки;

б) Бывает, что после напряженного дня я иногда не могу сразу заснуть;

в) Вечером долго не могу уснуть – еще раз обдумываю все события, которые произошли днем. «Прокручиваю» диалоги, думаю, как еще надо было ответить.

1. Начальник попросил подготовить квартальный отчет по деятельности фирмы. Завтра вашу работу будут оценивать крупные инвесторы. От того, как выполните отчет, зависит крупная сделка и отношение руководства. Как отреагируете на задание?

а) Выпью чашечку кофе, попрошу, чтобы меня никто не трогал сегодня и с азартом приступлю к работе – за такое задание меня наверняка ожидает премия или похвала;

б) Не сразу, но, думаю, справлюсь. Главное заручиться поддержкой коллег – наверняка они разбираются в вопросе лучше меня. Пусть подсказывают;

в) Не думаю, что у меня выйдет. Только подумаю об ответственности, которая ложится на мои плечи, сразу коленки трясутся. Наверняка всё испорчу, и завтра все будут смеяться.

1. В автобусе какой-то хам оттолкнул вас и на ваше замечание еще обложил руганью. Ваша реакция?

а) Да мало ли неадекватных катается? Разозлюсь, конечно, но вряд ли стану отвечать такому хаму, забуду через несколько минут.

б) Попрошу кондуктора сообщить об инциденте водителю, постараюсь заснять на видео его поведение. Неприятная ситуация омрачит половину рабочего дня.

в) Скорее всего, я популярно объясню этому хаму, почему так нельзя себя вести. Буду тоже орать и ругаться. И помнить буду весь день, а вечером обдумывать, почему разрешаю другим вести себя так со мной.

1. Вам предстоит выступить на ежегодной конференции, где будут сотрудники компании и всех филиалов. Предстоит рассказать об истории отдела и его достижениях. Как вы себя чувствуете непосредственно перед выходом на сцену?

а) Испытываю легкое волнение, радостное возбуждение;

б) Немного страшно, вдруг забуду что-то. Перечитываю еще раз текст;

в) Не уверен, что справлюсь с выступлением: уже сейчас с меня пот катится градом и голова кружится.

Если больше ответов А, у вас низкий уровень тревожности. Вы либо счастливый обладатель невозмутимого спокойствия, либо умеете подавлять свои страхи усилием воли. Обычно вы невозмутимы, спокойны и очень уверенны. Однако будьте начеку – вы рискуете проигнорировать вполне реальные опасности и попасть в неприятную ситуацию. Только из-за того, что недооцениваете возможный исход.

Если больше ответов Б, ваш уровень тревоги чуть выше среднего, не критический, но способен повлиять на жизнь. Вы легко выходите из себя, нервничаете и реагируете излишне сильно и эмоционально. Периодически вас посещают мысли: «А что, если…» – и вы переживаете. Скорее всего, вы чувствительный человек, который всё принимает близко к сердцу. Если приступы страха будут повторяться, возможно, потребуется консультация специалиста.

Если больше ответов В, уровень тревоги явно завышен. Вам хорошо знакомо состояние постоянного волнения и ожидания чего-то ужасного. Периодически вы не можете сконцентрироваться и впадаете в необъяснимую панику. Вся жизнь похожа на «американские горки» – контролировать свое состояние получается плохо. Важно признать наличие проблемы и сделать первые шаги к ее решению.