Психологический тест: вы принимаете решения сгоряча или не теряете головы?

Умение совладать со своими чувствами помогает человеку сохранять спокойствие в любой ситуации. Благодаря этой способности люди получают возможность тщательно обдумать происходящее, чтобы принять верное решение. Несдержанность и излишняя эмоциональность грозят обернуться проблемами, которые могут появиться

после неадекватной оценки обстоятельств. Решение, принятое под горячую руку, как правило, очень редко бывает верным. А как с этим у вас?

1. Вам неприятен человек, но, как назло, вы волею судеб постоянно проводите с ним непродолжительное время. Что чувствуете вы в такие моменты?

а) стараюсь скрыть негативные эмоции, по большому счету, никто не виноват в том, что я ощущаю, в том числе и источник дискомфорта;

б) не могу скрыть свое отношение, но стараюсь избегать общения с ним, мне не нужны отрицательные эмоции;

в) даю понять этому человеку, как он мне отвратителен; пусть работает над собой, чтобы другие не ощущали негатив рядом с ним.

1. Вы присутствуете на важном мероприятии, которое может повлиять на вашу карьеру в дальнейшем. Будете ли вы вести себя как обычно или предпримете попытку произвести приятное впечатление?

а) попытаюсь показать себя с лучшей стороны, но особенно менять свои установки не буду, такая двуличность мне чужда;

б) предприму усилия скрыть негативные стороны и подчеркнуть позитивные;

в) буду стараться быть таким, каким хотят видеть меня люди; это вариант беспроигрышный.

1. На вас сорвался начальник, незаслуженно обвинив в проблемах компании. Тут же испортилось настроение и появилась обида. Какими будут ваши внешние проявления в этот момент?

а) я еще раз спокойно обдумаю ситуацию, чтобы понять, почему все случилось именно так;

б) буду переживать на этот счет долго, такие неприятности быстро не забываются;

в) мое настроение уже не восстановить; не повезет тем, кто будет со мной рядом в этот период, вымещу зло на них.

1. Вокруг все орут и резвятся, а вы пытаетесь думать. Как быстро выведет вас из себя неподобающее поведение окружающих?

а) мне все равно, что происходит вокруг: у людей своя жизнь, у меня – своя;

б) неприятно ощущать себя участником склок и выяснений отношений, после этого мое состояние будет нервным;

в) я не только попытаюсь разобраться, что произошло, но и поучаствую в конфликте; может, с моей помощью они быстрее разберутся, что к чему.

1. При вас люди говорят о том, что и вам в том числе интересно. Вы прислушиваетесь, но ответа на свои вопросы не получаете. Уточните ли вы у говорящих то, что вас занимает?

а) нет, промолчу; если об этом не сказали, значит, мне не нужно знать эту информацию;

б) задам несколько непрямых вопросов в расчете на то, что они расскажут о том, что интересно мне;

в) спрошу напрямую о том, что волнует меня. Зачем изнывать от любопытства?

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, вы прекрасно научились сдерживать собственные эмоции. Вы умеете сосредоточиться на решении вопроса, а не на демонстрации вашего отношения к происходящему. Даже тогда, когда вам больно и обидно, вы не спешите показать окружающим, насколько удручены происходящим. Вы берете время на обдумывание ситуации и именно это помогает вам найти правильное решение в большинстве случаев.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, вы стараетесь скрыть от окружающих собственные эмоции, но зачастую у вас это плохо получается. Демонстрация переживаний – это слабость, а значит, те, кто хочет сделать вам больно, будут знать об этом и провернуть свои злодеяния им будет гораздо легче. Старайтесь переключаться с переживаний на насущные дела, в этом случае переносить их вам будет гораздо легче.

Если у вас больше ответов В, то вы не имеете никакой власти над собственными эмоциями, причем совершенно неважно, что произошло – вы прищемили палец или у вас угнали машину. В любой волнительной ситуации старайтесь дышать глубже, иначе ваших нервных клеток хватит совсем ненадолго.