Пять вредных привычек питания, которые нам привили в советском детстве

В Советском Союзе полноценному рациону населения уделялось большое значение. Первое руководство по тому, какие продукты нужно есть и в каком количестве, чтобы оставаться здоровым, вышло еще в 1939 году – это была «Книга о вкусной и здоровой пище». Сборник рецептов и рекомендаций неоднократно переиздавался

и часто использовался хозяйками практически как настольная книга в приготовлении еды.

Однако за прошедшие десятилетия образ жизни человека существенно изменился, а мы продолжаем жить по советским привычкам, и иногда вместо пользы таким питанием наносим организму вред.

Первое, второе и компот. Привычка готовить обед из трех блюд до сих пор существует в домашней кухне, в столовых и госучреждениях. Первое – это суп, борщ, щи. Второе – мясные или рыбные изделия с гарниром. На третье – компот или кисель. В советское время такое обильный прием пищи был вполне оправдан. Большая часть населения занималась физическим трудом – соответственно, и расход энергии имела немаленьким. Питание должно было быть калорийным, чтобы не возник дефицит массы тела. Сегодня же на первое место выходит интеллектуальный труд, даже производство в основном автоматизировано. Мы проводим большую часть дня сидя, а значит, не тратим много энергии. Ежедневный обед из трех блюд быстро приведет к набору массы тела, а следовательно, и к сопутствующим заболеваниям. Следовать привычке плотно обедать можно, только если вы до сих пор активно работаете физически или много трудитесь в огороде.

Кисель, компот и какао. Все эти вкусные напитки содержат много добавленного сахара, а значит, не менее вредны, чем та же газировка. Регулярное употребление может привести к развитию диабета второго типа. Утоляйте жажду водой, а кисель оставьте в качестве десерта раз-два в неделю.

Еда с хлебом. В столовой всегда и первое, и второе ели вприкуску с хлебом. Причина – все та же, чтобы насытиться, и получить больше калорий. Также в целях экономии хлеб включали в рецептуры различных блюд, например, котлет. Однако сегодня научно доказано, что при переработке зерна разрушается до 70% клетчатки, поэтому белый хлеб не приносит практически никакой пользы организму – лишь пустые калории, а вот гликемический индекс у него высокий, что не слишком хорошо для поджелудочной железы. Сократите количество потребляемых хлебобулочных изделий, отдавайте предпочтение цельнозерновым.

Мясные полуфабрикаты. В советское время палка сервелата и мясной паштет были признаком достатка в семье. Однако обработанное мясо канцерогенно, регулярное употребление ведет к развитию рака кишечника или прямой кишки. Не стоит также увлекаться и консервированными овощами, например, кукурузой и горошком – в них много добавленной соли, которая провоцирует артериальную гипертензию. Полностью отказываться от подобных продуктов, если они вам нравятся, не стоит. Но следите за тем, чтобы сосиски и колбасы не стали ежедневным рационом.

Бутерброды на завтрак. Советский бутерброд состоял из хлеба, сливочного масла и далее вариативно – колбаса, шпроты, мясо, сыр. Настоящая бомба по калорийности. Кроме того, хлеб – это источник быстрых углеводов, а колбаса содержит жиры, консерванты, красители, стабилизаторы и нитраты. Такое атомное сочетание наносит вред всему ЖКТ.

Несмотря на то, что образ жизни современного человека изменился, есть и те советские привычки питания, которыми мы можем смело пользоваться, они прошли проверку временем и доказали свою пользу и эффективность.

Диетические столы. Система питания была разработана одним из основоположников диетологии в СССР, Мануилом Певзнером. Для пациентов с определенными заболеваниями разрабатывалось особое меню. Для сердечников - одно, для диабетиков – другое. Вот и сейчас питаться надо с учетом имеющихся хронических заболеваний.

Кефир перед сном. Сначала кисломолочные продукты подавали только как диетические и в основном в больницах, и только потом они поступили в продажу в магазинах. Благодаря содержанию полезных бактерий кефир восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется при ожирении, артеросклерозе, артериальной гипертензии.

Разгрузочные дни. Автор методики - тоже Мануил Певзнер. Придумал их он в основном для пациентов с лишним весом и с болезнями почек и сердца. По правилам неделю надо придерживаться диеты пониженной калорийности, а один день употреблять только кефир или яблоки. Эта методика действительно помогает очистить ЖКТ и помочь в восстановлении микрофлоры.

По материалам health.mail.ru

Фото - piqsels.com

 



подпишитесь на нас в Дзен