Пюре с сосиской может привести к слабоумию. А какая еда полезна для мозга?

Исследователи из Университета Бордо во Франции проанализировали связь между продуктами, которые потребляет в пищу человек и их влиянием на головной мозг. Как объясняет один из сотрудников университета – Сесилия САМЬЕРИ, после того как продукты оказываются в кишечнике, внутри организма образуются сложные

биохимические связи. Чтобы проанализировать, как именно воздействуют эти связи на мозг ученые собрали данные о более чем 600 мужчинах и женщинах средний возраст которых был 78 лет. При этом у 1/3 исследуемых была диагностирована возрастная деменция (старческое слабоумие). На протяжении 12 лет ученые собирали данные об испытуемых, участники ежегодно отвечали на вопросы о своем питании и каждые 2-3 года проходили полное медицинское обследование.

Выяснилось, что все респонденты с деменцией предпочитали есть достаточно много мясных продуктов, подвергшихся технологической обработке – сосиски, паштеты, ветчину и колбасу. Причем сочетали они эти продукты с крахмалистой пищей – чаще всего с картофелем. Также исследуемые запивали такую пищу алкоголем.

Те, же кто не страдали старческим слабоумием, питались также мясными продуктами, но сочетали их с овощами или зеленью.

Кроме того, ученые выяснили, что деменция чаще проявлялась у тех пациентов, которые оказывались любителями «сладенького» - и часто предпочитали на ужин десерты (пирожные, торты) и продукты с высоким содержанием сахара.

По мнению исследователей, риск возникновения старческого слабоумия повышается не столько от наличия в рационе нездоровой пищи, сколько от того, как часто такая еда появляется в рационе, и с чем она сочетается.

Выяснилось также, что в целом рацион людей, которые так и не заболели деменцией был намного более разнообразным: в нем присутствовало много фруктов, овощей, морепродуктов и мяса.

Исследователи считают, что таким образом подтверждается теория о пользе здоровой пищи. Если придерживаться диеты, богатой овощами, ягодами, рыбой, цельнозерновыми продуктами, то риск возникновения старческого слабоумия существенно снижается. При этом важно, чтобы эти продукты встречались между собой в разных сочетаниях.

По материалам health.mail.ru



подпишитесь на нас в Дзен