Растения нам вовсе не друзья: цельные зерна, кукуруза и фрукты таят в себе опасность

На протяжении многих лет дипломированные диетологи всего мира убеждали нас, что полезнее всего употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, цельнозерновой хлеб, куриную грудку. Последние исследования ученых, медиков и, в частности, кардиохирурга Стивена ГАНДРИ доказывают, что такое утверждение –

не более чем миф. Вредный для здоровья миф.

По словам профессора Гандри, на протяжении веков растения вырабатывали способы защиты от внешних врагов – животных и людей. Да-да, мы тоже враги растений, потому что уничтожаем их ради своего пропитания. Чтобы не быть съеденными, флора стала вырабатывать токсичные вещества, ослабляющие животных и людей. Называются они лектинами. Это белки, которые, попав в организм, начинают свою разрушительную работу – мешают усвоению полезных веществ, нарушают межклеточные коммуникации.

Они содержатся в семенах, зернах, кожуре, скорлупе и листьях большинства растений. Каков механизм их действия? Лектины склеиваются с молекулами сахара в организме и начинается настоящая химическая война, вызывающая воспалительные процессы и другие проблемы со здоровьем. Враждебные белки обманывают иммунную систему, заставляя ее атаковать свои собственные клетки. Лектины, извлеченные из злаков, например, прикрепляются к хрящам, вот почему любители хлеба довольно часто страдают от артритов и артрозов.

А знаете, почему мучное способствует ожирению? Опять же из-за содержания белков, которые воспринимаются нашим организмом как чужеродные. Чтобы защититься от них, он начинает спешно вырабатывать жир – ведь именно он главное топливо для обороны.

Стивен Гандри в своем бестселлере, переведенном на 12 языков, уверяет, что, прекратив поглощать с пищей лектины, мы буквально спасем свое здоровье: избавимся от лишних килограммов, артрита, аллергии, аутоиммунных заболеваний. Более того – такая мера способна остановить развитие опухолей, излечит от коронарной недостаточности, диабета второго типа.

Цельные зерна, которые нам настоятельно рекомендуют употреблять, раньше шли в пищу только у беднейших сословий, богатые же ели хлеб только из самой белой, очищенной муки. Что это, заблуждение? Тогда как объяснить, что во Франции, где все обожают белейшие багеты со сливочным маслом, люди не страдают от самых распространенных в мире болезней, в частности, сердечно-сосудистых?

И еще: почему четыре миллиарда жителей Азии, для которых главный продукт питания – рис, всегда очищают его от шелухи? Они, отмечает Гандри, редко страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом, аллергией. Да, шелуха обладает рядом полезных свойств. В буром рисе много микроэлементов, клетчатки, витаминов. И все же преимущества неочищенных зерен меркнут перед тем вредом, который наносится лектином, содержащемся в шелухе. В ней присутствует самая опасная его разновидность – агглютинин (а не глютен, как принято считать). Он создает антитела, которые атакуют здоровые клетки, вызывает атеросклероз, накопление бляшек в сосудах, и даже помогает вирусам проникать в организм. Агглютинин, подчеркивает доктор, содержится в любом цельнозерновом хлебе! И в кукурузе.

О ней, кстати, разговор особый. Как выяснилось, куры сейчас чуть ли не на 90 процентов состоят из кукурузы и сои, которыми их кормят. Это уже не те птицы прошлых времен, которые бегали по зеленой травке и ели зернышки, личинок и насекомых. На птицефабрике они содержатся в крошечных клетках и питаются тем, что, по мнению производителя, дешевле и эффективнее в плане роста. В ход идут также эстрогеноподобные добавки, наращивающие массу тела. «Обваляйте эту курицу в пшеничных сухарях и обжарьте во фритюре с рафинированным маслом – вы получите идеальную лектиновую и эстрогеновую бомбу», – говорит кардиохирург. Когда животные едят пищу, богатую лектинами, эти белки попадают в мясо и молоко, которые затем оказываются на нашем столе.

Кроме того, животину и птах пичкают антибиотиками, которые вызывают гормональные нарушения. В книге «Парадокс растений» Гандри рассказывает: в одной «полезной для здоровья» куриной грудке на самом деле содержится примерно столько же эстрогеновых веществ, сколько в одной противозачаточной таблетке. Те же, что и в ней, антибиотики заставляют животных, которых мы потом едим, расти быстрее и вырастать больше и толще. Именно так они потом действуют и на нас. Нельзя забывать: мы не только то, что мы едим, но и то, чем питалось то, что мы съели.

Фрукты доктор сравнивает с конфетами – в них слишком много сахара. Съесть в качестве завтрака тарелку фруктового салата – все равно что съесть пригоршню леденцов.

Стивен Гандри утверждает: исключив из рациона определенные продукты, можно легко восстановить здоровье и жизненные силы организма. Для этого нужно полностью отказаться от самых больших источников лектинов – злаков, бобовых, в том числе от кукурузы и сои, любых продуктов, подвергшихся промышленной переработке, обработанных пестицидами и гербицидами, и от ГМО-продуктов. Доктор Гандри настаивает на отказе от коровьего молока, мяса, выращенного на промышленных фермах. А также от искусственно выращенной рыбы.

Согласитесь, для городского жителя такой рацион выглядит утопией. Мы едим то, что предлагается в магазинах, и выбрать какое-то особое мясо без антибиотиков или овощи, гарантированно выращенные без применения пестицидов, не в состоянии. Словом, картина вырисовывается весьма пессимистичная. И выводы напрашиваются один хуже другого. Как куры и коровы, взращиваемые в агрохолдингах, лишены возможности выбора продуктов своего питания, так и мы вынуждены довольствоваться тем ассортиментом продуктов, который сетевые продавцы выбрали за нас. Мы и представления не имеем, что за еда предлагается в красивых упаковках. В лучших случаях на них честно написан состав, но вы не найдете ни на одной упаковке куриного филе или стейка указания, сколько антибиотиков получило животное или птица в период откорма. А на огурцах – сколько там гербицидов.

И все же кое-что полезное мы можем извлечь из изысканий профессора. Итак, вот ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ТОЧНО МОЖНО ЕСТЬ.

Во-первых, орехи (кроме арахиса и кешью). Во-вторых, листовую зелень, любую капусту, морковь, свеклу, редис, сельдерей. А вот потребление пасленовых – помидор, кабачков, сладкого перца, тыквы – доктор рекомендует снизить. Или даже так: недель на шесть вовсе от них отказаться, а потом использовать только термически обработанные, очищенные от кожуры и семечек. Ешьте больше жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире и полезных маслах – льняном, авокадо, грецкого ореха, оливковом.

В качестве приправ отлично подойдут лимонный сок, уксус, горчица, свежемолотый черный перец и морская соль, травы и пряности, но только не магазинные заправки и соусы. Можно употреблять немного продуктов из козьего молока. Топленое масло ешьте в любом количестве, а вот с белком придется быть поосторожнее. Чрезмерное потребление мяса, утверждает доктор Гандри, добавляет лишние килограммы, как и употребление сахара.

Другие разрушители баланса в организме – это лекарства. Антибиотики, аспирин, ибупрофен и другие противовоспалительные препараты пробивают бреши в нашем кишечнике, делая нас уязвимыми перед лектинами. Большой вред способны нанести также искусственные заменители сахара. Они убивают хорошие бактерии и вызывают избыточный рост плохих.

Мы также почти ничего не знаем об ущербе, наносимом эндокринными дизрапторами. Они содержатся в большинстве видов пластика, в ароматизированной косметике с парабенами, в консервантах, стабилизаторах, кремах от загара и даже в кассовых чеках и могут вызывать серьезные аллергические реакции, ожирение, диабет, проблемы с щитовидной железой и репродуктивные сбои, утверждает доктор.

Прав доктор или нет? Отличной иллюстрацией к его системе питания является факт: сам он, несмотря на то, что придерживался здорового образа жизни, долгое время страдал от ожирения, многих других заболеваний. Составленная им система питания и оздоровления организма позволили ему сбросить 30 кг и избавиться от гипертонии, мигрени, артрита, повышенного холестерина и других проблем.

По материалам diets.ru, vogue.ru, litmir.me



подпишитесь на нас в Дзен