Рецепт необычного летнего ужина: шашлычки с цуккини и королевский пирог

Летом хочется чего-то легкого, свежего и яркого. И конечно же непривычного. Котлеты с картошкой можно пока отложить до зимы, а сейчас стоит попробовать приготовить необычный ужин из трех позиций: основное блюдо, десерт и напиток. Первое блюдо - лимонно-горчичные куриные шашлычки с рулетиками из цуккини.

Нам понадобится: 1 цуккини (около 200-300 г), 2 куриные грудки (филе), 1 ст. ложка французской горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, 0,5 чайн. ложки цедры лимона, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, по 1 щепотке сушеных базилика и орегано (можно взять тимьян и розмарин), соль и смесь перцев – по вкусу. Сметанный соус и багет для гренок – в качестве дополнения.

Филе нарезаем кубиками среднего размера. Затем смешиваем в миске до однородного состояния лимонный сок, масло, цедру, горчицу, соль, смесь перцев, травы и пропущенный через пресс чеснок. Курицу смешиваем с маринадом так, чтобы он полностью покрывал мясо, и оставляем на 30-60 минут. Тем временем нарезаем тонкими пластинками цуккини. Слегка присыпаем их солью и оставляем на 5 минут. После этого они станут более эластичными и не сломаются при скручивании. Цуккини сворачиваем рулетиками. Деревянные шпажки для шашлыка замачиваем на 10 минут в воде, чтобы они не пригорали в процессе жарки. Затем поочередно нанизываем на них мясо и рулетики. Обжариваем шашлычки по 4-5 минут с каждой стороны. Багет нарезаем тонкими ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом и тоже обжариваем на гриле. Сметанный соус готовим из сметаны, щепотки соли и зелени (укроп, петрушка по вкусу).

Второе блюдо - королевский пирог. Для теста понадобится: 5 яиц, 200 г сахара, 150 мл растительного масла (без запаха), 150 мл горячей воды, 300 г пшеничной муки, 2 чайн. ложки разрыхлителя, 80 г молотого мака.

Для начинки: 1,5 кг яблок и 150 г смородины, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 лимона и 20 г ванильного сахара.

Сначала готовим начинку. Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем ломтиками средней величины и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Смородину просто моем и слегка просушиваем. Форму для пирога (лучше взять большую, 25 на 35 см) застилаем пергаментом, смазываем его размягченным сливочным маслом и посыпаем сахаром (обычным и ванильным). Теперь приступаем к тесту. Белки отделяем от желтков и взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены. Желтки взбиваем с сахаром до получения светлой массы. Затем, не прекращая взбивание, аккуратно вливаем подсолнечное масло, а следом теплую (почти горячую) воду. Тесто должно увеличиться в объеме. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Осторожно добавляем в нее сначала смесь из желтков, затем из белков и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться необыкновенно воздушным. Делим тесто на две неравные части (1/3 и 2/3). 1/3 часть теста смешиваем с маком. В форму насыпаем 2/3 смородины, затем выкладываем половину яблок и оставшуюся смородину. Сверху выливаем тесто с маком. Укладываем оставшиеся яблоки и заливаем основной частью теста. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут. Остывший пирог разрезаем на квадратики и подаем как пирожные. Можно украсить сахарной пудрой.

И третье - клубничный мохито. Нам понадобится: свежевыжатый сок из 1/2 лайма (без цедры, иначе будет горчить), горсть свежей мяты, 2 чайн. л. сахара, горсть клубники, кубики льда и газированная вода.

Клубнику слегка (чтобы сок дала, но не превратилась в пюре) разминаем вилкой с 1 чайн. ложкой сахара.

В бокал насыпаем сахар, добавляем мяту, сок лайма и разминаем (прямо в бокале). Затем насыпаем до середины бокала лед, укладываем клубнику и еще слой льда. Теперь заливаем все газированной водой. Готовый коктейль можно украсить веточкой мяты, ломтиком лайма или целой клубникой.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен