Рецепты необычных блюд на новогодний стол, которые понравятся Хозяйке года – Крысе

До Нового года остается пара недель, и если вы еще не продумали праздничное меню, самое время сделать это. Хозяйкой года по восточному календарю будет Белая Металлическая Крыса, и чтобы ей угодить, астрологи советуют приготовить что-то в ее вкусе. С одной стороны, крысы животные неприхотливые, но при этом

они любят разнообразие и не переносят чрезмерной экзотики и пафоса. Поэтому можно взять обычные и проверенные временем блюда, но слегка изменить рецептуру или придать им оригинальный вид. Например, знаменитый и любимый многими с детства торт «Наполеон».

Его можно сделать не в виде сладкого торта, а подать перед горячим блюдом как закуску. Тем более что туда кладется и обожаемый крысой сыр (главное не брать ароматный, такой только отпугнет хозяйку года).

На 4 порции нам понадобится: 300 г готового бездрожжевого слоеного теста, 150 г сливочного (или любого мягкого) сыра, 100 г ветчины, 75 г консервированного ананаса, 40 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 50 мл сливок, 1 яйцо.

Тесто размораживаем и нарезаем прямоугольниками (4 коржа – для торта, плюс 2 – для обсыпки). Все коржи смазываем взбитым яйцом. А для того чтобы в процессе выпечки они оставались ровными, делаем частые проколы вилкой по всему тесту. Выпекаем примерно 15-20 минут в духовке при температуре 190 градусов. Готовые коржи остужаем, и в это время готовим начинку. Смешиваем натертый на мелкой терке сыр с чесноком, пропущенным через пресс, и сливками до однородной массы. Ветчину и ананасы режем мелкими кубиками, орехи толчем в ступке до мелкой крошки и добавляем к сырной смеси. Всё хорошо перемешиваем и промазываем четыре коржа. Оставшиеся два измельчаем до состояния крошки и обсыпаем верх и бока «Наполеона».

Кстати, говорят, что кроме сыра и ветчины крыса очень жалует грибы. Поэтому следующая наша закуска будет называться Грибные пеньки.

Вам понадобится: свежий французский багет, 250 г шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 50-100 г сыра, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль и свежая зелень по вкусу.

Сначала делаем начинку: мелко режем лук, перец и шампиньоны. Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с маслом, добавляем немного соли. Тем временем натираем сыр на мелкой терке и нарезаем багет поперек на небольшие пенечки (2-2,5 см). Мякиш в середине приминаем и в получившуюся выемку раскладываем начинку, сверху посыпаем сыром. После этого «пенечки» отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Готовую закуску можно украсить свежей зеленью.

А на сладкое можно приготовить филбертины. Это легкое песочное печенье с фундуком явно придется по вкусу и хозяйке года, и всем остальным любителям орешков. Понадобится 70 г очищенного фундука, 50 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 50 г сахара, 1чайн. ложка ванильного сахара, 100 г муки, 1/4 чайн. ложка разрыхлителя, 1 щепотка соли и кардамон по вкусу.

Фундук нужно смолоть в блендере до мелкой крошки и разделить на две части. Одну часть смешать с обычным и ванильным сахаром и смолоть еще раз, более мелко. Затем добавить к ним кардамон, щепотку соли, нарезанное кубиками сливочное масло и перемешать всё до однородного состояния. Добавить желток, еще раз перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Готовое тесто скатываем в шар и отправляем его на час в холодильник. Затем скатать из него шарики размером с грецкий орех и обвалять в ореховой крошке. Выпекать на бумаге для выпечки (без масла) до легкого золотистого цвета (примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов).

По материалам russianfood.com, 2020-god.com



подпишитесь на нас в Дзен