Роман Полянский: и сборная России по футболу позавидует...

Артист, знакомый по многосерийным фильмам «Я вернусь», «Мамочки», «Предатель», «От ненависти до любви», рассказал нашему корреспонденту, почему ушел из Театра Вахтангова, зачем играет в мини-футбол и как впервые попал в кино.

– Вы играете в театре и снимаетесь. Где вам интереснее?

– Сцена – это марафон: выходишь на дистанцию и бежишь 42 километра. При этом у тебя всегда есть возможность как-то распределить свои силы по маршруту. А кино – это стометровка, и из коротких дистанций собирается пазл. Но в театре ты можешь полгода репетировать. За это время можно попытаться найти себя в какой-то новой роли, открыть в себе новые грани, поимпровизировать. И потом все то, что ты наимпровизировал, привносишь в кино. Ведь там нет времени на репетиции.

– Поэтому иногда вам приходится сниматься в нескольких проектах параллельно?

– Для многих актеров это в радость. А если шесть проектов сразу – это вообще космос. Иногда трудно отказаться, потому что нравятся фильмы и хочется работать.

– Как вы создаете тот или иной образ?

– Можно придумать костюм, увидеть что-то в зеркале и идти от этого. Такое чаще всего возможно в театре. Но в кино все немного по-другому. Есть текст сценария, существует определенное понимание персонажа режиссером, и тебе приходится как-то свои мысли подстраивать под готовые рамки. Но в любом случае в наших персонажах есть частички нас. Когда я играл Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой, в ленте «Зеркала», я осознавал, что это был реально живущий человек. Я – совершенно иной. А мне нужно было создать третий образ. Мне кажется, что в итоге у меня получилось. Если брать педагогические системы, то Михаил Чехов мне ближе Константина Станиславского. Кстати, весь Голливуд работает по Чехову. Он учил актеров смотреть на себя со стороны. А сам мог играть драматическую сцену, плакать, потом отворачивался за кулисы, строил рожи, опять поворачивался на зрителя, а слезы продолжали течь из его глаз. Мне кажется, что от этого образ живее и интереснее.

– Если сцена так важна, то почему вы ушли из Театра Вахтангова?

– Бывают разные причины... Лично я не нашел общего языка с режиссером Римасом Туминасом. Хотя я к нему очень хорошо отношусь. Но я не его актер. Зато у меня есть замечательные антрепризы – это спектакли «Отелло» и «Старший сын». Так что театральная жизнь кипит.

– А что вы вынесли для себя из сотрудничества с режиссером Романом Виктюком?

– На мой взгляд, он умеет извлечь из актера достаточно мощную эмоциональную составляющую. Это происходит за счет репетиций, эмоционального выплеска. Виктюк может работать с актером три часа – ты можешь болтаться на верхотуре, биться головой о стенку, но он тебя «раскочегарит». И на следующий день ты начинаешь это ему показывать. Он говорит: «Все не так, сядь на стул и говори». Ты садишься, а внутри у тебя мотор, и тебя разрывает. В этом стиль Виктюка. Он входит в список «50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину двадцатого века».

– Вы тоже занялись режиссурой, это правда?

– Я балуюсь – пытаюсь снимать короткометражки, набиваю руку. Сочиняю сценарии сериалов и фильмов. Когда работаю с разными режиссерами, учусь у них выстраивать кадр, разводить мизансцены. Что будет дальше, посмотрим.

– А помните, как и почему вы решили стать актером?

– Я учился в музыкальной школе, потом в музучилище. И благодаря музыкальному образованию на втором курсе меня позвали в любительский театр. Педагог открыла для меня сцену и актерскую профессию, чему я безумно рад. После этого я и решил поступать в театральный институт.

– Часто вспоминаете студенческие годы?

– Вообще учеба – это золотое время. Можно баловаться, хулиганить, играть то, что потом, возможно, никогда не сыграешь. Можно импровизировать на самостоятельных отрывках.

– Кларнет пригодился в профессии?

– Много лет его в руки не брал, хотя давно мечтаю организовать свой музыкальный коллектив. Но никак не могу найти время на репетиции. Зато музыкальное образование помогает играть. В фильме «Овечка Долли была злая и рано умерла» я записал три песни и сам там пою. Однажды сыграл пианиста.

– Вы начали сниматься, будучи студентом. Как это случилось? И как вообще актеру пробиться в кино?

– Ох, сколько в жизни бывает моментов, когда думаешь, что должно повезти, но на самом деле никогда не знаешь, когда же это произойдет. Я учился на третьем курсе, а режиссер Елена Немых искала актера на главную роль для 12-серийного сериала «Я вернусь». Как сейчас помню, это было 23 октября, в день рождения Щуки, и она пришла на праздник. Елена случайно увидела меня в коридоре на лестнице и пригласила на пробы. А вообще в Москве с первого курса актеры начинают ходить на кастинги в кино. Бывает такое, что на одних не утвердили, на третьих, на десятых, но на двенадцатых пробах утвердят обязательно. Этот этап нужно пройти. Главное – учиться, нарабатывать базу, потому что обучение не заканчивается вузом, это на всю жизнь.

– Роман, а у вас есть мечта?

– Конечно. Хочу много работать, порой кажется, что хочется сыграть все. В нашей жизни, в частности, без веры в чудо, без мечты ничего не происходит. Актерская профессия – тоже моя мечта. Наша жизнь как американские горки – то взлеты, то падения. И в этом вся прелесть. Не бывает ничего одинакового. Допустим, вам плохо, но потом на контрасте вы ярче ощущаете, когда наступает улучшение. Вы чувствуете это более насыщенно и начинаете благодарить судьбу. Когда вам хорошо на протяжении долгого времени, то вы теряете вкус, все приедается. А вообще нужно относиться к поворотам судьбы философски – все плохое и все хорошее пройдет. Жизнь – классная штука, покрепче, чем любой сериал.

– В сериале «От ненависти до любви» вы сыграли такого спортивного парня. А сами вы дружите с физкультурой?

– Мои родители – бывшие спортсмены. Я с детства занимался всеми возможными видами. Но, к сожалению, сейчас нет времени ходить в зал. Хотя что-то делаю в квартире – у меня домашний фитнес. Играю с друзьями в футбол – это наша отдушина. И так можно выплеснуть накопившуюся негативную энергию. В Москве проходит чемпионат среди театров по мини-футболу. Многие играют весьма неплохо. Думаю, что даже сборная России могла бы нам позавидовать.

– Какие таланты у вашей дочери?

– Ребенком занимается жена. Увлечений у Марфы много – английский язык, батут, плавание, гимнастика, танцы, ИЗО. Мы полностью пытаемся развить ее. А что понравится, она решит сама. График у дочки приличный.