Роспотребнадзор дал рекомендации по горячему школьному питанию
Новые требования к организации питания школьников обязывают обеспечить учащихся 1-4 классов горячим завтраком или обедом, а в случае пребывания в школе более 6 часов организовать и полдник. «Занимаясь коронавирусом и всеми проблемами эпидемической безопасности, мы помним о том, что дети, придя в школы, должны будут питаться горячим питанием в 100% случаев в начальной школе», –
Согласно
Требования также уточняют состав детского питания. Завтрак обязательно должен складываться из горячего блюда и напитка, быть разнообразным и вариативным. В него допускается включать блюда из круп, яиц или творога, мясные или рыбные позиции, молочные продукты, макаронные изделия. Также к первому приему пищи рекомендовано добавлять фрукты, овощи, ягоды. В состав обеда необходимо включать закуску, первое и второе, напиток. Для приготовления детских блюд следует использовать только качественные продукты, богатые витаминами макро- и микроэлементами.
Напомним, что вопрос обеспечения всех российских школьников качественным бюджетным питанием был поднят несколько лет назад. Согласно
Столичные комбинаты, привлеченные для организации детского питания, самостоятельно решают вопросы закупок качественного сертифицированного сырья для школьного рациона. Продукты и готовые блюда тестируют в лабораториях, также каждую партию масла, молочки и питьевой воды пропускают через специальные распределительные центры. Непосредственно в учебных заведениях за качеством пищи следит администрация и родительская общественность. Кроме того, в московских школах уже несколько лет реализуется проект по модернизации столовых «Мой школьный ресторан». Обновленное меню, помимо привычных блюд,
В большинстве регионов только предстоит организовать школьное питание, соответствующее высоким стандартам. Напомним, что закон об обеспечении всех младшеклассников горячим питанием