Российским школьникам необходимо прививать культуру здорового питания

В России насчитывается до 15% детей с избыточной массой тела, и эта цифра постоянно растет. Переломить тревожную тенденцию помогло бы формирование культуры здорового питания.    

Доказано, что ребенок впитывает привычки родителей. Малоподвижный образ жизни и избыток углеводов в рационе присущи сегодня многим российским семьям. Это становится причинами высоких показателей по детскому ожирению. «Эта проблема есть во всем мире, и в нашей стране она тоже есть. Детей у нас с ожирением и с избыточной массой тела в разных регионах от 8 до 15%, это много, и тенденция – к увеличению», – отмечает директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. Главным оружием в борьбе с лишними килограммами у подрастающего поколения специалисты называют формирование культуры здорового питания. Ее фундамент должен быть заложен родителями, затем работа обязана продолжиться на территории образовательных учреждений. 

Организация питания в школах и детских садах действительно важна, так как в них ребенок проводит большую часть дня. Питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы должны поступать с пищей в достаточном количестве. Кроме того, поскольку дети весьма избирательны в еде, блюда в столовой должны быть не только полезными, но и вкусными. В полной мере учесть все эти критерии удалось, например, в московских образовательных заведениях. Организация сбалансированного горячего питания в столице идет централизовано при участии профильных комбинатов. 

Ежедневное меню разрабатывают педиатры и диетологи, которые подбирают блюда с учетом возрастных особенностей развития детей. Основу рациона составляют крупы, мясо, рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты. Обилие салатов из свежих овощей способствует наполнению организма витаминами, что немаловажно в сезон подъема простудных заболеваний. Кроме того, юным москвичам регулярно выдаются фрукты. Пища в детских столовых сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов и готовится по бережным технологиям: варка, тушение, запекание, на пару. Для школьников с аллергиями открыты фреш-бары «Здравушка». На их прилавках можно найти только натуральные товары без сахара и глютена: фруктовые чипсы, овощные пюре, ягодные морсы, злаковые хлебцы, биойогурты и другие.   

 photostudio 1601047024505

Также столичные профильные комбинаты реализуют полезные проекты, ориентированные на формирование правильных пищевых привычек. Например, кулинарные мастер-классы, где повара рассказывают об интересных рецептах, которые дети могут самостоятельно или с родителями приготовить дома. Кстати, для мам и пап проходят специальные дегустации, чтобы они могли оценить ассортимент школьных буфетов, оставив отзывы и предложения. Приобщение детей к культуре здорового питания в Москве происходит и в рамках проекта «Мой школьный ресторан». Его инициатором выступает НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения», а реализаторами – комбинаты. Они превращают столовые в модные пространства с ярким дизайном, красивой и удобной мебелью, а также необычным и полезным меню. Все это привлекает детей, доказывая, что правильное питание может быть вкусным. 

 

Такие масштабные меры способны помочь решить проблему детского ожирения, поэтому регионам стоит перенимать опыт столицы. По последним данным Минздрава, более 2 млн россиян столкнулись с проблемой лишних килограммов, среди них внушительная доля приходится на детей в возрасте от 3 до 13 лет. Регион-лидер в этом списке – Алтайский край. 



подпишитесь на нас в Дзен