Русский супергриб для здоровья: как правильно собирать в лесу чагу

Если вы обнаружили на березках возле дома черные объемные наросты – скорее всего, это чага – особый гриб (его еще называют трутовик косой). Паразитирует на стволах берез, иногда можно встретить на ольхе и рябине. Выглядит он как грубый черный нарост с неровной, покрытой трещинами поверхностью. Сама ткань

гриба будет твердой на ощупь, бурой, а вот у основания, у того места, где гриб и прорастает в кору дерева, мякоть будет желтой с белесыми прожилками.

Паразит постепенно вызывает гниль, рано или поздно береза погибнет. Но сама чага обладает уникальными полезными свойствами, если ее правильно собрать.

Настойки из паразита применяются при лечении органов ЖКТ, а также как противоопухолевое и регенерирующее средство. Экстракт чаги замедляет рост новообразований, в том числе онкологических.

Лучше всего идти «за добычей» ранней весной: когда листьев нет и можно хорошо разглядеть стволы деревьев. Вам потребуется нож, остро заточенный топор или пила. Обратите внимание, срезать гриб можно только с живого дерева, но не с мёртвого.

Выбирайте гриб, который растет максимально высоко над землей – в нем будет больше полезных веществ. Наибольшую концентрацию содержит чага, которая проросла на стволе 5 метровой березы у самой верхушки.

Перед срезом оцените состояние самого дерева – больные и хилые растения не дадут такого количества полезных микроэлементов. Также важен и возраст самого дерева: чем старше, тем мощнее гриб на нем может вырасти.

Также для сбора не подойдут березы, которые растут недалеко от автотрассы или рядом с вредными промышленными предприятиями. Чага обладает способностью накапливать тяжелые металлы и другие вредные компоненты, такой гриб может навредить.

Срезайте гриб практически «под корень», после чего его надо обработать, чтобы сохранить полезные качества как можно дольше. Удалите темный огрубевший слой ножом, оставшуюся часть разрежьте на куски от 3 до 5 сантиметров. Далее просушите мякоть в духовке в течение 8-10 часов при температуре 180 С.

При правильных условиях обработки и содержания срок хранения чаги без потери питательных веществ составляет два года.

По материалам 7dach.ru

Фото - enlightenmedical.com



подпишитесь на нас в Дзен