Рыжая «таблетка» с хвостиком: чем полезна для здоровья морковь и ее ботва

Морковь в народной медицине использовали с древности, официальная же признала ее целебные свойства относительно недавно. Сегодня в лечении применяются как сама морковка, так и ее ботва и даже семена. Что совсем неудивительно. Корнеплод богат флавоноидами, природными сахарами, лецитином и клетчаткой.

А еще огородный рыжик – один из самых лучших источников каротина, который в организме трансформируется в витамин А. Также в нем предостаточно витаминов группы В, Е, D, РР, К и С. Богата она и железом, марганцем, калием, бором и кобальтом.

Настой из семян моркови помогает при проблемах с органами пищеварения. Его рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока, запорах и метеоризме.

В случаях переедания или отравления врачи советуют выпивать морковный сок с медом (1:1). Это же средство поможет снять боль в горле при ангинах и ларингитах.

Рекомендуют морковку и людям с желчнокаменной болезнью, так как корнеплод усиливает процесс выделения и выведения желчи. А входящие в состав морковки биологически активные компоненты помогают нормализовать метаболизм белков и углеводов, активизировать клеточные процессы окисления и восстановления, а также улучшают работу иммунной системы.

Хороша морковка и при малокровии, проблемах с органами зрения, сердцем и сосудами, хроническом стрессе и в период восстановления после тяжелых заболеваний. Серьезных противопоказаний к «морковкотерапии» нет, но стоит использовать ее осторожно или вовсе исключить из рациона при обострениях патологий печени, гастритах, энтеритах, язвенных болезнях.

По материалам neboleem.net



подпишитесь на нас в Дзен