Неожиданное открытие: частой причиной детского кариеса является овсяная каша

Злаковые культуры оказывают негативное воздействие на организм, сделали вывод ученые, изучившие рацион древних египтян. Около 10 тысяч лет назад произошла земледельческая революция: люди стали выращивать злаки и бобовые. До этого рацион человека состоял из корнеплодов, фруктов, животной пищи. Его организм

никогда не сталкивался с лектинами, которые содержатся в зерне и бобах. Для кишечной флоры и иммунной системы это стало настоящим испытанием.

С одной стороны, земледелие помогло решить проблему голода. Древний Египет 5 тысяч лет тому назад уже имел огромные запасы пшеницы и благодаря им кормил тысячи рабов, которые построили пирамиды и помогли стать Египту великим государством.

Однако исследование мумифицированных останков древних египтян показало: здоровье их оставляло желать лучшего. Избыточный вес, забитые артерии, стершиеся зубы… Вдобавок к этому диабет, от которого страдали и царица НЕФЕРТИТИ, и ее подданные. Зубы, кстати, не только стирались от постоянного пережевывания пшеничных зерен – сначала сырых, а в более поздние времена поджаренных, но и разрушались из-за большого содержания в злаках простых сахаров.

Положим, современному человеку нет нужды жевать жесткие зерна, все злаки проходят предварительную переработку. Однако состав продукта от этого мало меняется. И, к примеру, овсянку даже в нынешнее время ассоциируют с больными зубами.

В 1932 году ученые обнаружили, что если посадить маленьких детей с кариесом и кривыми зубами на диету, в которой нет овсянки, зато есть витамин D и масло печени трески, то через шесть месяцев новые дырки в зубах перестают появляться, а рост старых заметно замедляется. Результат получился гораздо лучше, чем в предыдущих экспериментах, когда детям давали витамин D, но при этом разрешали есть овсянку.

По материалам diets.ru