Самая необычная восточная пряность: пять медицинских причин полюбить куркуму

Лечебные свойства популярной восточной пряности известны уже давно. Впервые на них обратили внимание индийские целители примерно 2500 лет назад. В куркуме масса витаминов группы B, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохитон), PP (никотиновая кислота), а также есть железо, калий, кальций,

магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк. Кроме того, в ней содержатся эфирные масла и жирные кислоты, за что ее любят включать в состав омолаживающих масок для лица и тела.

Впрочем, куркума способна и на гораздо более серьезные дела.

Во-первых, ее активное вещество куркумин может убивать раковые клетки и останавливать их рост. Куркумин подавляет развитие новых кровеносных сосудов в опухолях, подавляет синтез белка, участвующего в развитии опухоли, и стимулирует самоуничтожение злокачественных клеток. А вот для здоровых клеток он полностью нейтрален.

Во-вторых, куркума стимулирует иммунную систему.

В-третьих, при сахарном диабете она замедляет потерю инсулина и повышает эффективность диабетических препаратов.

В-четвертых, куркума – эффективный природный антибиотик. Она ликвидирует вредные бактерии, не затрагивая полезные, и параллельно стимулирует активность симбиотической микрофлоры.

В-пятых, специя мягко и безопасно очищает кишечник и весь организм в целом, помогая избавиться от диареи, запоров, тошноты, потери аппетита и дискомфорта в желудке. Также она снижает образование газов, вызывающих запоры, очищает печень, способствует регенерации клеток печени и нормализует ее работу.

И, наконец, в-шестых, куркума в сочетании с имбирем помогает очистить почки – от камней, кровь – от токсинов, а сосуды – от плохого холестерина.

Все эти положительные свойства проявляются при регулярном употреблении специи. Однако и у нее есть свои противопоказания. Передозировка может нанести серьезный вред. Согласно данным исследования Университета штата Орегон, употребление менее 4 гр куркумы (примерно столовая ложка) в сутки не отражается на анализах и не дает никакого лечебного эффекта. Специю можно добавлять в любые горячие блюда по вкусу, в соус для салатов или просто в салат.

По материалам health4ever.org



подпишитесь на нас в Дзен