Самые весенние рецепты: запекаем буженину и печем пирог из мороженых ягод

Весной, когда люди теряют «последние запасы прочности» витаминов, на обед так и хочется что-нибудь сытное и свежее. Овощей и ягод прямо с грядки, конечно, не найти, но на помощь придут замороженные овощи, а также фрукты и ягоды. Главным блюдом на столе может стать, например, буженина в рукаве для запекания.

Она готовится мало того что просто, так еще и практически без посуды. Но обо всем по порядку. Нам понадобится: 700-800 г свинины одним куском, 2-3 чайн. ложки соли, 2 лавровых листочка, 2-3 зубчика чеснока, перец и специи (типа прованских трав) по вкусу. Воду (так, чтобы полностью покрывала мясо) кипятим (без мяса!), добавляя соль, перец, лавровый лист и приправы. Всё хорошенько перемешать и охладить, положить в смесь мясо, накрыть пленкой и отправить в холодильник как минимум на три часа (можно на ночь). Затем свинину вынимаем из воды и слегка обсушиваем, натираем специями, солью и перцем. Делаем надрезы и помещаем в них очищенные тонкие ломтики чеснока. Мясо упаковываем в рукав для запекания и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно час. За 10-15 минут до готовности можно отрезать верх рукава, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Буженина одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

На гарнир к мясу можно приготовить теплый салат. Для него понадобятся: по 4 средних баклажана, болгарских перца, луковицы, помидора, 1 морковка, 3 чайн. ложка соли, 1 пучок петрушки или кинзы (по вкусу), 1 чайн. ложка сахара и 3 стол. ложки растительного масла. Баклажаны чистим, нарезаем тонкими пластинками толщиной в 0,5 см и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. В это время режем остальные овощи крупными ломтиками, затем обжариваем баклажаны на гриле или в обычной сковороде на сильном огне. Выкладываем их на блюдо. На отдельной сковорде на сильном огне жарим пару минут лук, добавляем остальные овощи и масло. Жарим эту смесь, постоянно помешивая до полуготовности, и добавляем сахар. Еще 2-3 минуты – и снимаем с огня, солим овощи и выкладываем их на баклажаны. Салат украшаем мелко нарубленной петрушкой или кинзой.

А на десерт у нас будет цельнозерновой брусничный пирог. Для него понадобится: 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 1/2 чайн. ложки ванилина, 250 г сметаны, 280 г цельнозерновой муки, 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста, соль на кончике ножа и 150 г брусники (можно мороженой). Для посыпки понадобятся 80 г цельнозерновой муки, 50 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла. Сначала приготовим тесто. Размягченное масло взбиваем с сахаром и солью, по одному добавляем яйца, затем ванилин и сметану, постоянно перемешивая. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем в тесто. Бруснику моем, просушиваем и смешиваем с тестом, затем выливаем его в смазанную маслом форму диаметром 24 см. Сверху посыпаем крошкой из смеси муки, масла и сахара. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.

По материалам povarenok.ru



подпишитесь на нас в Дзен