Самый любимый фрукт Александра Македонского: чем полезен абрикос
по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по всему миру.
Близкий родственник слив и персиков – абрикос – пользуется популярностью не только у сладкоежек, но и у диетологов и косметологов. Золотистый фрукт можно встретить в составе различных масок, кремов, скрабов и эссенций. Причем используются и косточки, и мякоть абрикоса.
В 100 г абрикоса содержится 39 процентов суточной нормы витамина А. Несколько в меньших объемах в нем можно найти витамины С, Е, К, В6, а также такие минералы, как калий, марганец, медь и железо.
В косточках абрикоса есть вещество амигдалин. В медицине оно используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Кроме того, как отмечают медики, благодаря кальцию фрукт укрепляет кости, снимает воспаление и выводит соли. Поэтому он очень полезен для больных артритом и артрозом.
Не менее важен абрикосы для сердечно-сосудистой системы. Он поддерживает тонус кровеносных сосудов и снижает давление. А каротин в абрикосах улучшает зрение. Полезен солнечный фрукт и при лечении бронхита и другие заболевания органов дыхания. Он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Благодаря же антибактериальному действию, абрикос обладает мочегонным эффектом и защищает почки от инфекций.
Кроме того, среди диетологов широко известна его низкая калорийность. Абрикос помогает снижать вес и очищать организм. Тем не менее при всех его плюсах в некоторых случаях стоит проявлять осторожность.
Среди наиболее важных причин отказаться от фрукта: повышенная кислотность желудочного сока (иначе может возникнуть изжога), диабет, беременность, если плод имеет замедленное сердцебиение, слабое пищеварение и склонность к диарее.
По материалам polzavred.ru