Щавель – кислый друг организма: не только витамин, им еще и лечиться можно

Его полезные свойства очень сложно перечислить. Их у этого растения довольно много. Среди основных врачи и диетологи отмечают обезболивающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, вяжущие, антитоксические, противоцинготные, кровоостанавливающие и кровоочистительные, желчегонные и противоаллергические

свойства. Кроме того, этот скромный родственник гречихи растет практически во всех огородах страны, а в диком виде – на берегу озер и рек, в лесах и лугах.

Вымахать растение может аж на метр в высоту. И в каждом его листочке содержится изрядная порция бодрости и витаминов.

Молодые листья помогают при проблемах пищеварительного тракта. Народная медицина советует использовать отвар из них при желудочных расстройствах, для улучшения работы печени, избавления от угрей и кожного зуда.

Полезен щавель и для улучшения общего состояния в период климакса. Можно пить отвары или есть его в свежем виде, главное – регулярно. Отвар делается достаточно просто: столовую ложку щавеля залить стаканом кипящей воды и накрыть. Оставить на час. Принимать трижды в день за 25-30 минут до еды по 1/3 части стакана. Кроме того, с точки зрения народной медицины, щавель стоит ввести в рацион, если у вас разрыхленные и кровоточащие десны, частые простуды, ревматизм, головная боль, насморк.

Полезен овощ как в свежем виде, так и после термической обработки. Можно использовать его и при диетах, ведь его калорийность всего лишь 19 кКал на 100 г продукта. При всей его пользе зеленое растение стоит осторожно употреблять во время грудного вскармливания. Переедание может спровоцировать вздутие живота у малыша, особенно если ему еще не исполнилось 3-х месяцев.

Абсолютно противопоказан щавель при нарушении уровня кислотности желудочного сока. Дело в том, что щавелевая и аскорбиновая кислота, входящие в состав щавеля, могут вызвать раздражение слизистой. Также не стоит есть щавель при воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, щавель затрудняет процесс усвоения кальция организмом и может спровоцировать развитие остеопороза.

По материалам priroda-znaet.ru



подпишитесь на нас в Дзен