Шесть несложных способов сохранить свежий арбуз до самого Нового года

Мы привыкли наслаждаться самой крупной ягодой только летом и в начале осени. Однако, есть несколько способов сохранить арбузы до самого Нового года без консервации. Для этого сначала отберите правильные плоды: арбузы для хранения берем средние, весом 4-5 килограммов, без вмятин, солнечных ожогов и каких-либо

царапин и повреждений. Выбираем поздние сорта с толстой кожурой.

Для хранения нужны специальные условия – температура не выше +5-+8 С, влажность 60-80%. В квартире это может быть кладовка, застекленный балкон. В доме – подвал, погреб, гараж и чердак.

  1. Подвешивание. Арбуз обмотайте плотной хлопчатобумажной тканью так, чтобы она полностью его покрыла, затем уложите в «авоську» и подвесьте на крючок. Обратите внимание – плод не должен касаться какой-либо поверхности – ни стены, ни шкафа.
  2. Солома. Выстелите стенки и дно ящика толстым слоем соломы. Арбузы укладывайте плодоножкой кверху так, чтобы они не касались друг друга. Между плодами и сверху также сделайте «перегородки» и «крышу» из соломы.
  3. Песок. В деревянный ящик насыпьте сухой песок примерно до половины. Уложите арбуз плодоножкой вниз. Затем засыпьте песком до самого верха так, чтобы он полностью закрыл плод. Кстати, можно вместо песка использовать сухое зерно. Главное, чтобы мыши не пробрались в помещение.
  4. В золе. В ящик насыпьте толстый слой просеянной золы, затем положите арбузы так, чтобы они не соприкасались и засыпьте золой доверху. Ящик закройте крышкой и оставьте на хранение в погребе либо подвале.
  5. В глине. Разведите глину водой до консистенции густой пасты и хорошенько обмажьте арбуз. Как только слой высохнет, обмажьте еще раз. Сделайте так 4–5 слоев, чтобы получилась толщина не менее 0,5 сантиметра. После полного высыхания положите арбуз в авоську и подвесьте в подвале.
  6. В воске или парафине. Растопите материал и несколько раз облейте им арбуз. В итоге слой должен быть не менее одного сантиметра. После чего можно спокойно убирать в погреб.

Таким образом арбузы могут храниться 3-4 месяца. Если уберете их в сентябре, то до Нового года дотерпят. Периодически плоды нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.

По материалам 7dach.ru

Фото - goodfon.ru



подпишитесь на нас в Дзен