Шесть условий, чтобы с посаженного ведра картошки получить урожай в десять

Если подойти к вопросу посадки основательно, то можно этого добиться. С учетом того, что цена на эти овощи растет постоянно, вложение более чем выгодное. Однако потребуются силы и время. Первое условие – добротные семена. От качества материала зависит многое. Вирусные и инфекционные заболевания могут

«спать» в «глазках». Кроме того, у этого овоща есть одна неприятная особенность – свойство вырождаться. То есть если брать один и тот же сорт и использовать семена из прошлогоднего урожая, то через 2-3 года у вас будет мелкий и подпорченный материал.

Поэтому перед посадкой еще раз осмотрите каждую картофелину, чтобы на ней не было ни вмятин, ни пятен, ни рубцов. Старайтесь брать такие, у которых ростки расположены по всей поверхности. Также есть способ определить и отделить здоровые клубни от больных. Первые при таком же размере имеют больший вес, поэтому предварительно поместите картофель в раствор калийной соли или мочевины – здоровые пойдут на дно, а больные всплывут.

Размер. Семенной картофель бывает трех размеров: мелкий (25–30 граммов), средний (до 80 граммов) и крупный (80–100 граммов). Огородники стремятся брать средние по размеру семена, но именно они часто и появляются от вырождающихся сортов. То есть в итоге вы получите ведра мелкой как горох картошки. Поэтому берите большие экземпляры (чтобы сэкономить, их можно даже разрезать на 2-3 части). Главное, чтобы на срезе было не меньше трех глазков. Но сажать в этом случае можно только в прогретую почву, в холодной разрезы могут загнить. Если берете мелкие клубни, бросайте по 3-4 штуки в лунку.

Подготовка семян. У агрономов этот процесс называется яровизацией. Перед посадкой надо дождаться, чтобы проросли отростки. Поэтому овощи выносят в сухое темное помещение с температурой 12–15 градусов на 1,5-2 недели. Главное, каждые пять дней перекладывайте клубни, чтобы нижние глазки с росточками оказались сверху. Можно даже оставлять в комнатах с рассеянным светом, это ускорит прозревание глазков. Если вы планируете сажать немного грядок – устройте «мокрое проращивание». Сложите овощи в ящики глазками вверх на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга и пересыпьте торфом или опилками.

За пару дней приготовьте раствор суперфосфата, а непосредственно перед посадкой добавьте в него аммиачную селитру или мочевину. Опустите клубни в жидкость на 10 минут. Если есть подозрения, что картофель заражен грибком – обмакните его в раствор борной кислоты. Для этого разведите 50 граммов в 10 литрах воды, затем добавьте 10 граммов медного купороса. Непосредственно перед тем, как бросить в лунку, припудрите каждый овощ древесной золой.

Выбор места посадки. Нельзя сажать из года в год на одном и том же участке. Земля обедняется со временем. Также нельзя высаживать на грядках, где ранее росли томаты – обе культуры, относящиеся к семейству пасленовых, страдают одинаковыми болезнями.

Лучший урожай будет на обработанном суглинке или на супесчаных почвах. А вот в тяжелом и каменистом грунте растет овощ очень плохо – будет деформированным и мелким.

Удобрения. Грунт для посадки обычно готовят с осени – вносят перепревший навоз или торфяной компост. Также нелишней будет и зола – в расчете 300 граммов на квадратный метр. Помимо того надо вносить азотные и калийные удобрения. Обратите внимание, не стоит добавлять в землю свежий навоз – он ухудшает вкус, к тому же вызывает заражение клубней паршой.

Правила посадки. При высадке рядками выдерживайте расстояние в 50 сантиметров, и 25 – между лунками. Если это среднеспелые и поздние сорта, то увеличьте на 10 сантиметров каждый интервал.

По материалам rg.ru

Фото - Александр Беляев, wikipedia.org



подпишитесь на нас в Дзен