Сидровые реки – яблочные берега. Как сохранить на зиму сочные плоды

В этом году сад радует небывалым урожаем этих фруктов. Как сохранить на зиму сочные плоды? Вот подборка рецептов.В этом году сад радует небывалым урожаем этих фруктов. Как сохранить на зиму сочные плоды? Вот подборка рецептов.1. Яблочный сидр. Сладкий напиток будет готов всего через пару месяцев. Вам понадобится: 5 килограммов яблок, 800 граммов сахара. Для сидра лучше брать поздние сорта, они кисловатые и сочные.

Переберите плоды и уберите те, что слегка подпортились, или вырежьте пропавшую часть. Также удалите плодоножки – «хвостики». А вот мыть фрукты, если они из вашего сада, необязательно. Легкий белый налет на яблоках – не что иное, как природные дрожжи, они-то и помогут напитку перебродить.

Затем нарежьте фрукты крупными кусками, но сердцевину не выбрасывайте. Всё вместе пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Должна получиться пюреобразная масса.

Добавьте 750 граммов сахара и разложите в чистые сухие банки, наполнив их на ¾ (пустое место требуется, чтобы сидр мог бродить). Затем накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 4-5 дней для брожения. Каждый день надо ложкой с длинной ручкой перемешивать пюре, чтобы брожение шло равномерно.

Спустя четыре дня отожмите сок при помощи марли и перелейте его в чистую сухую банку. Затем закройте крышкой с водяным затвором, чтобы выходил углекислый газ, но не было доступа кислорода.

Можно использовать и «дедовский» способ: наденьте на банку стерильную перчатку с проколом на одном из пальцев.

Некоторые делают гидрозатвор из трубки от аптечной капельницы. Для этого сделайте в крышке отверстие, вставьте туда один конец трубки и загерметизируйте вход (например, пластилином), другой конец трубки опустите в банку с водой, главное, чтобы он не упирался в дно.

Оставьте так будущий сидр бродить еще на 45 дней. После сцедите напиток, чтобы весь осадок остался на дне. Сделать это можно при помощи шланга. Затем еще раз профильтруйте напиток через марлю, сложенную в несколько слоев.

Затем подготовьте несколько бутылок, на дно положите сахар из расчета 10 граммов на 1 литр жидкости. Сверху залейте сидр так, чтобы он немного не доходил до крышки и закупорьте. Поставьте в темное помещение еще на 2 недели – и напиток готов!

  1. Яблочный сок. Его можно сделать с помощью соковыжималки или соковарки.

Вам понадобится: 5 килограммов яблок и 500 граммов сахара.

Если плоды кислые, сахара можно добавить и больше. Сладкие – напротив, уменьшить дозу.

Для того, чтобы добавить интересный привкус, можно добавить немного тыквы или моркови.

Нарежьте фрукты крупными кусками, уберите сердцевинки с косточками и плодоножки. Пропустите всё через соковыжималку. Снимите пенную шапку и процедите сок через несколько слоев марли, иначе он будет мутным.

Затем перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до 90-95 С, но так, чтобы не закипел – иначе все витамины «убьются». Определить, когда надо выключать конфорку, можно на глаз – от сока начнет исходить пар и станет ясно, что он вот-вот закипит. Снимите сок, разлейте по банкам и закатывайте.

Если используете соковарку, последовательность действий немного другая.

Нарезанные кусками яблоки без сердцевинок смешайте с несколькими сливами без косточек.

Соковарку наполните водой (нижнюю чашу) наполовину, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё – третью чашу – дуршлаг. В последнюю емкость положите яблоки со сливами, добавьте сахар. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Шланг соковарки опустите сразу в подготовленную стерилизованную банку. Не забывайте вовремя менять банки, сок будет литься 1,5-2 часа в зависимости от сочности плодов.

  1. Моченые яблоки. Для этого рецепта подходят только кислые осенние сорта – Антоновка, Анис и другие.

Вам понадобится: 5 литров воды, 200 граммов сахара, 1 столовая ложка соли с горкой, листья куста смородины, 3 кг яблок.

Выберите здоровые некрупные плоды без дефектов и подгниваний.

В чистые стерилизованную посуду положите несколько листьев куста смородины, сверху яблоки с хвостиками в несколько слоев, перекладывая каждый листьями. В теплой воде растворите сахар и соль, доведите до кипения и дайте остыть. Этой жидкостью заливаем яблоки, закрываем крышкой и ставим под гнет. Выдерживаем 4-6 недель при температуре +15-18˚С. По мере уменьшения объема рассола добавляем его необходимое количество.

Для придания аромата в яблоки можно добавлять в небольших количествах не только смородиновые листья, но и горчицу, мед, бруснику, облепиху и рябину.

Как минимум раз в неделю нужно снимать плесень и пену, промывать гнет с ошпариванием кипятком.

По материалам ogorodnyedela.info, recepty.7dach.ru



подпишитесь на нас в Дзен