Синемагия и кинотерапия: как правильные фильмы лечат нашу психику

Кино – это не только про то, чтобы приятно провести время. Разные жанры фильмов способны лечить психологические расстройства. Есть даже такая методика - кинотерапия. Особенно эффективна она при лечении панических атак, нервозности, да и при повышенном уровне стресса тоже поможет. Но если воспользоваться

кинотерапией неправильно, то можно только усугубить тревожное состояние.

Психолог Михаил ГРУБИЧ рассказывает, как можно поднять себе настроение, вылечить неврозы и страхи, используя выдуманные сюжеты на экране.

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ: ХОРОШЕЕ КИНО ВСЕГДА МОТИВИРУЕТ

Когда мы смотрим какую-нибудь историю с лихо закрученным сюжетом, в которых герой преодолевает самые сложные ситуации и находит причины идти дальше – и у нас самих уверенности становится больше.

Комментарий специалиста: «Кинотерапия – это особый вид психотерапии, - поясняет Михаил ГРУБИЧ. – Работает она просто: когда мы смотрим на экран, то в процессе формируем к сюжету и к главным героям какое-то отношение, испытываем определённые переживания, которые «подсвечивают» наши собственные психологические проблемы.

Проводя параллели между собой и главным героем, задаемся вопросом: «А как бы поступил я»? Это помогает войти в контакт с самим собой и своим внутренним опытом. Однако, чтобы был психотерапевтический эффект, сюжет надо выбирать тщательно. В идеале подобрать хорошие фестивальные картины, причем желательно отечественные. Там так или иначе объясняют нашу жизнь, и от этого делается понятнее и легче».

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ: ТРИЛЛЕРЫ СПАСАЮТ ОТ СТРЕССА

Фильмы ужасов, несмотря на то, что вызывают страх, все равно нравятся зрителю. Пощекотать себе нервишки очень приятно, а сразу после окончания сеанса вырабатывается много эндорфина – он отвечает за чувство радости. Но не только этим объясняется терапевтический эффект страшилок.

Комментарий специалиста: «На первый взгляд хорроры заставляют нас испытывать негативную эмоцию – страх, они пугают и изматывают. Однако в небольших дозах, например, 1,5-2 часа просмотра фильма ужасов, дают обратный эффект, заставляют нас успокоиться, - делится знаниями Михаил ГРУБИЧ. – Увлекательный ужастик действительно помогает переключиться, а это - первый шаг в лечении постоянной изматывающей тревоги. Если человек страдает фобиями, социальной тревожностью, паническими расстройствами, то «страшилки», напротив, облегчают состояние. У вас просто не остаётся «лишних» эмоций на свои страхи, все эмоции вы отдали, следя за сюжетом.

Страх за героев отвлекает от мыслей о себе. Наблюдая за вымышленными персонажами и их борьбой на экране, мы переживаем испуг, непохожий на привычные нам фобии, в перспективе это помогает отстраниться от самого ощущения страха, начать воспринимать его осознанно. Пока смотрим фильм, мы боимся, но делаем это, полностью контролируя ситуацию. Никто не мешает поставить на паузу, отвернуться или вовсе выключить телевизор.

Чтобы триллеры стали терапией, смотреть их надо осмысленно, периодически анализируя свою реакцию на самые страшные моменты, тренируя свой отклик. Кроме того, такое кино – это своего рода легкая физическая нагрузка – из-за напряжения и учащенного пульса сжигаются калории. Именно поэтому после просмотра мы часто чувствуем ощущение легкости и приподнятое радостное настроение. Однако все плюсы наш мозг получает только, если смотреть хорроры в небольших количествах и не слишком часто. А вот «запойный» просмотр стоит ограничить. Активное выделение гормонов, связанных со стрессом, на протяжении нескольких часов подряд тоже не принесет пользы.

Также стоит ограничить просмотр триллеров детям. В силу того, что психика их еще не дозрела, подобное кино может сформировать фобию на всю жизнь, и долго аукаться ночными кошмарами».

«ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ» И «ШУРИК» СПАСУТ ОТ ДЕПРЕССИИ

Юмор во все времена был своего рода психологической защитой. Мы ищем спасение от тревоги в смешных картинках, анекдотах, комедийных шоу и, конечно, в фильмах.

В самые тяжелые периоды жизни смех – настоящее лекарство.

Комментарий специалиста: «Способность смеяться дана в природе только человеку и некоторым видам приматов, - напоминает Михаил ГРУБИЧ. – Если рассматривать с точки зрения физиологии, то смех – это особенные по силе и продолжительности дыхательные движения, которые сопровождаются определённой мимикой. Легкие в этот момент работают активнее, а значит, кислород поступает к мозгу быстрее. В ответ выделяются особые гормоны счастья – эндорфины, именно они попутно снижают уровень адреналина и кортизола, зловредных гормонов стресса. В результате настроение улучшается, а боль становится меньше – причем как физическая, так и душевная.

По статистике смехотерапия даже ускоряет реабилитацию после тяжелых болезней. Кроме того, просмотр комедии вызывает усиление активности лимфоцитов, которые несут защитную функцию, а значит, и общий уровень иммунитета повышается. Поэтому если вам тоскливо, страшно, тревожно, то лучший вариант – посмотреть хорошую комедию. Делать это лучше в компании, мы часто зеркалим эмоции окружающих нас людей. Именно поэтому смех так заразе».

Выбирать фильм надо тщательно. Подойдет в меру динамичный сюжет, но без неубедительного и искусственного позитива. Нам не всегда понятен европейский или западный менталитет, многие ситуации, которые им покажутся забавными – для нас непонятны и глупы.

Подойдут для просмотра и «черные комедии». В них присутствует та самая неуловимая неоднозначность жизни: любовь, нежность, сарказм и как правило торжество человеческой выдержки. Так вам удастся удерживать практически весь спектр человеческих эмоций в поле зрения.

ДОКУМЕНТАЛКА: СПОСОБ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ЖИЗНЬ

Кинотерапия лучше работает, когда вы смотрите фильм не в одиночку, а вместе с родными или друзьями. Чтобы потом можно было обсудить сюжет, поделиться эмоциями, высказаться. «Работает» этот прием не с каждым кино, а преимущественно с документальным или снятым на реальных событиях.

Комментарий специалиста: «Казалось бы, вы всего лишь смотрите, как разворачивается действие на экране, не рассказывая при этом свою личную историю, - объясняет Михаил ГРУБИЧ. – Однако постепенно в процессе начинаете «вживаться» в главного героя, вас захватывают его чувства, и вы таким образом подключаетесь к истории героев, вспоминаете истории из своей жизни или же думаете, как сами бы поступили, будь на месте героя. Лучше всего работает это с документалками, когда есть осознание, что все, что вы видите на экране, происходило на самом деле.

Но самое интересное начинается в процессе обсуждения. Как только с друзьями вы начнете озвучивать каждый свое мнение, выяснится, что у каждого оно - свое. Кто-то увидел себя, другой полностью не согласен с действиями героев. Так вы не просто высказываетесь, но и «перевариваете» опыт, полученный героем. Если правильно подобрать сюжет, то можно решить много проблем, возникающих в личных отношениях, в работе, с родными. Вы сможете посмотреть на свою ситуацию с разных точек зрения.

НАФАНТАЗИРОВАЛА ЖИЗНЬ: КОМУ ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ МЕЛОДРАМЫ

Просмотр мелодрам не так однозначен. Пользу они могут принести, но иногда вреда будет больше. Особенно, если вы ассоциируете себя чаще с героями-неудачниками или смотрите картины с несчастливым финалом.

Комментарий специалиста: «Жанр мелодрам традиционно больше любим представительницами прекрасного пола, - констатирует Михаил ГРУБИЧ. – Они более эмоциональны и способны сопереживать главным героям в их любовных перипетиях. Мужчины более реалистично смотрят на мир, такие картины для них - что-то из области сказок.

Польза психике от просмотра мелодрам безусловно есть. Если у вас, к примеру, не складывается личная жизнь, то подобное кино станет «спасательным кругом». Трудности героев и способы, которыми они их преодолевают, окажутся «инструкцией» в реальности, подскажут, как действовать. Все мы знаем, что если смотреть на ситуацию со стороны, то легче найти выход из сложных и нерешаемых ситуаций.

Мелодрамы могут принести вред, в основном - очень восприимчивым людям. Которые проецируют кинообразы на себя. В процессе просмотра им сложно контролировать поток собственных мыслей. Зритель видит свой «прототип» в фильме, задумывается о своих совершённых действиях и чувствует вину. Шквал эмоций захлестывает, возникает стресс. Кроме того, не стоит увлекаться мелодрамами молодым барышням. Особо впечатлительные из них будут думать, что реальность похожа на сюжет картины, а потом горько разочаруются».

Фото - freepik.com / freepik



подпишитесь на нас в Дзен