Синенький рай для гурмана: самые вкусные рецепты заготовок на зиму из баклажанов
получается не только вкусный, но и полезный, ведь при его приготовлении вам не потребуется уксус и лук, да и стерилизовать не придется, а значит, сохранятся все витамины. А карамелизованный сахар, печеный чеснок и базилик придадут закуске интересный вкус.
Вам потребуется на 2,5 килограмма очищенных баклажанов: 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 1 килограмм красного или желтого болгарского перца, половина стручка горького перца, 1 чайная ложка душистого молотого перца, 2 чайные ложки сухого базилика или пучок свежего, 1/3 стакана растительного масла, 2 чайные ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара.
Для начала промойте баклажаны и перец, подсушите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем смажьте противень растительным маслом и высыпьте в него нарезанные кубиками овощи и половину головки чеснока. Обратите внимание – чеснок должен быть неочищенным – так он придаст икре особый аромат. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Если овощи нарезаны крупно, потребуется чуть больше времени. Готовность можно проверить зубочисткой: если прокалываются легко, значит, запеклись. После запекания дайте овощам остыть и уберите кожицу.
Затем возьмите помидоры, опустите их в кипяток на несколько минут, кожица сразу сморщится и будет легко отходить. Чистые томаты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
После того как томатная заправка готова, разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте сахар. Постоянно помешивайте, пока он не станет светло-коричневого цвета. После добавьте измельченные томаты и кипятите всё в течение 3-5 минут на слабом огне.
В большой сотейник выложите запеченные «синенькие», чеснок и перец, влейте томатную заправку и тушите на слабом огне 30-35 минут. В процессе добавьте горький и душистый перец и базилик.
В только что простерилизованные горячие банки выложите получившуюся икру, быстро закатайте и укутайте теплым материалом до полного остывания. После уберите банки в темное помещение, где они должны простоять 2 недели при комнатной температуре, после чего можно уже будет спускать банки в подвал.
- 2. ОСТРО-СЛАДКАЯ ЗАКУСКА НА ЗИМУ ИЗ ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ прекрасно подойдет к любому блюду на столе.
Вам потребуется 5 килограммов синеньких, 1 килограмм розовых или просто мясистых томатов, 3 длинных острых перца (длиной около 10 сантиметров), 2 головки чеснока, 1 стакан 6-процентного уксуса и 1 стакан растительного масла, 3 столовых ложки соли.
Измельчите томаты с чесноком в комбайне или при помощи блендера. Посолите и добавьте уксус и перец вместе с семенами – тогда закуска будет жгуче-острой.
Баклажаны вымойте и порежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон до насыщенно коричневого цвета. Укладывайте в банку слоями синенькие и томаты. Крышки положите сверху банок и не поднимайте их. Постелите на дно большой кастрюли хлопковую ткань, поставьте банки и залейте водой до уровня крышек. Стерилизуйте на среднем огне в течение 20 минут (начиная со времени закипания). После закрутите крышки, банки переверните дном вверх и укутайте теплой тканью на 2 часа.
- «БАКЛАЖАННАЯ ПОДРУЖКА». Интересное блюдо получается, если добавить к «синеньким» немного капусты. Вам понадобится 1 килограмм средних по размеру баклажанов, 2-3 столовые ложки соли, ½ среднего вилка капусты, 100 граммов очищенной и нашинкованной моркови, 3-5 зубчиков чеснока, 150 мл уксуса 6-процентного.
Разрежьте каждый баклажан на 4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Капусту мелко нашинкуйте, а морковь, чеснок и острый перец измельчите в блендере. Добавьте к капусте морковно-чесночную смесь и хорошо перемешайте.
За это время «синенькие» уже слегка остынут, нарежьте их крупными кубиками и плотно выложите в стерилизованные банки, чередуя с овощной смесью. Обратите внимание – верхним слоем должна быть капуста. Банки сразу же закрутите крышкой и поставьте остывать вверх дном.
- «КАК ГРИБОЧКИ». Классическая закуска на зиму чем-то по вкусу напоминает маринованные грибы, но только намного полезнее!
Вам потребуется 5 килограммов средних по размеру баклажанов, 0,5 литра подсолнечного масла, 2-3 головки чеснока, 2-3 штуки горького перца, 400 мл уксуса 6-процентного, 220 граммов соли (можно и меньше). В итоге у вас должно получиться 5 литровых баночек закуски.
Вымойте овощи, отрежьте им хвостики и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1 х 1 см). Чеснок и перец пропустите через мясорубку. Вскипятите 5 литров воды, добавьте соль (только не всю сразу, в процессе приготовления пробуйте блюдо, возможно, потребуется меньше) и уксус. Опустите баклажаны в кипящую соленую воду с уксусом и кипятите 3-4 минуты, затем слейте и процедите жидкость.
В сотейник или казанок налейте растительное масло, дождитесь, пока оно закипит, и высыпайте овощи. Обжаривайте в течение 2-3 минут, после чего можно добавлять чеснок и горький перец. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите получившуюся смесь в стерилизованные банки, герметично закатайте их крышками.
- «ПО-КОРЕЙСКИ». Маринованные баклажаны с приятным пряным ароматом, которые можно закрывать и наслаждаться ими зимой.
Вам потребуется: 2 килограмма баклажанов, 0,5 килограмма красного болгарского перца, 0,5 килограмма моркови, 3-4 средних луковицы, 1 головка чеснока. Для рассола: ¾ стакана растительного масла, 100 мл уксуса 9-процентного, 2 чайных ложки соли с горкой, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца.
Помойте и очистите овощи, баклажаны нарежьте средними кубиками 2 х 2 сантиметра и хорошо проварите в кипящей воде в течение 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Перец надо очистить от семян, порезать соломкой, лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать крупной соломкой. Чеснок продавите через пресс или пропустите через мясорубку.
Смешайте все овощи в большой кастрюле или сотейнике, подготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Помешивая, нагрейте смесь и прокипятите в течение 10 минут. Горячий салат разложите в банки, простерилизуйте в большой кастрюле с водой (не забудьте на дно положить хлопковую ткань) в течение 30 минут, после чего банки можно закатать и поставить вверх дном на 2 часа остывать.
- СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ
Необычная закуска, которая может храниться без консервации в течение трех месяцев.
Вам понадобится 2 килограмма небольших баклажанов, 4 крупных моркови, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 2 чайных ложки перца черного молотого. Для рассола: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли.
Срежьте у баклажанов плодоножки и «попки» и сделайте глубокий продольный надрез. Должен получиться «кармашек», куда можно поместить начинку. Главное – не разрезайте боковину до конца – чтобы сок от начинки не вытекал в рассол.
На огонь поставьте кастрюлю с водой (примерно 2 литра). После того как она закипит, посолите и высыпьте туда овощи с надрезами, варите еще 5 минут, постепенно придавливая овощи шумовкой к низу кастрюли. Если этого не сделать, проварится только нижняя часть, а верхняя останется жесткой.
Далее измельчите петрушку и чеснок, а морковь натрите на крупной терке, добавьте перец и перемешайте. Дайте начинке немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
Подготовленные отварные баклажаны оботрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Аккуратно раздвиньте половинки в стороны и заполните всю внутреннюю часть начинкой, старайтесь положить ее как можно больше, чтобы было вкуснее, ничего страшного, если начинка будет немного выдаваться наружу.
Фаршированные овощи складывайте в глубокую кастрюльку, уложите каждый разрезанный бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи, и начинку.
Вскипятите литр воды с солью, затем дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте закуску. Жидкость должна полностью покрывать закуску. Сверху придавите тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое в качестве гнета, и оставьте на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
После этого уберите в холодильник на 2-3 дня. Готовую закуску можно хранить в течение трех месяцев, за это время ее вкус будет только улучшаться.
По материалам russianfood.com