Синенький рай для гурмана: самые вкусные рецепты заготовок на зиму из баклажанов

Заготовки на зиму из «синеньких» вкусны и полезны, а их консервация – дело не такое уж сложное. Самые вкусные рецепты заготовок на зиму из баклажанов. 1. Есть разные рецепты ОВОЩНОЙ ИКРЫ, но самое вкусное блюдо получается из запеченных плодов. Народное название этого рецепта «Осень на Кубани». Продукт

получается не только вкусный, но и полезный, ведь при его приготовлении вам не потребуется уксус и лук, да и стерилизовать не придется, а значит, сохранятся все витамины. А карамелизованный сахар, печеный чеснок и базилик придадут закуске интересный вкус.

Вам потребуется на 2,5 килограмма очищенных баклажанов: 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 1 килограмм красного или желтого болгарского перца, половина стручка горького перца, 1 чайная ложка душистого молотого перца, 2 чайные ложки сухого базилика или пучок свежего, 1/3 стакана растительного масла, 2 чайные ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара.

Для начала промойте баклажаны и перец, подсушите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем смажьте противень растительным маслом и высыпьте в него нарезанные кубиками овощи и половину головки чеснока. Обратите внимание – чеснок должен быть неочищенным – так он придаст икре особый аромат. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Если овощи нарезаны крупно, потребуется чуть больше времени. Готовность можно проверить зубочисткой: если прокалываются легко, значит, запеклись. После запекания дайте овощам остыть и уберите кожицу.

Затем возьмите помидоры, опустите их в кипяток на несколько минут, кожица сразу сморщится и будет легко отходить. Чистые томаты измельчите блендером до пюреобразного состояния.

После того как томатная заправка готова, разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте сахар. Постоянно помешивайте, пока он не станет светло-коричневого цвета. После добавьте измельченные томаты и кипятите всё в течение 3-5 минут на слабом огне.

В большой сотейник выложите запеченные «синенькие», чеснок и перец, влейте томатную заправку и тушите на слабом огне 30-35 минут. В процессе добавьте горький и душистый перец и базилик.

В только что простерилизованные горячие банки выложите получившуюся икру, быстро закатайте и укутайте теплым материалом до полного остывания. После уберите банки в темное помещение, где они должны простоять 2 недели при комнатной температуре, после чего можно уже будет спускать банки в подвал.

  1. 2. ОСТРО-СЛАДКАЯ ЗАКУСКА НА ЗИМУ ИЗ ЖАРЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ прекрасно подойдет к любому блюду на столе.

Вам потребуется 5 килограммов синеньких, 1 килограмм розовых или просто мясистых томатов, 3 длинных острых перца (длиной около 10 сантиметров), 2 головки чеснока, 1 стакан 6-процентного уксуса и 1 стакан растительного масла, 3 столовых ложки соли.

Измельчите томаты с чесноком в комбайне или при помощи блендера. Посолите и добавьте уксус и перец вместе с семенами – тогда закуска будет жгуче-острой.

Баклажаны вымойте и порежьте кружочками, обжарьте с обеих сторон до насыщенно коричневого цвета. Укладывайте в банку слоями синенькие и томаты. Крышки положите сверху банок и не поднимайте их. Постелите на дно большой кастрюли хлопковую ткань, поставьте банки и залейте водой до уровня крышек. Стерилизуйте на среднем огне в течение 20 минут (начиная со времени закипания). После закрутите крышки, банки переверните дном вверх и укутайте теплой тканью на 2 часа.

  1. «БАКЛАЖАННАЯ ПОДРУЖКА». Интересное блюдо получается, если добавить к «синеньким» немного капусты. Вам понадобится 1 килограмм средних по размеру баклажанов, 2-3 столовые ложки соли, ½ среднего вилка капусты, 100 граммов очищенной и нашинкованной моркови, 3-5 зубчиков чеснока, 150 мл уксуса 6-процентного.

Разрежьте каждый баклажан на 4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Капусту мелко нашинкуйте, а морковь, чеснок и острый перец измельчите в блендере. Добавьте к капусте морковно-чесночную смесь и хорошо перемешайте.

За это время «синенькие» уже слегка остынут, нарежьте их крупными кубиками и плотно выложите в стерилизованные банки, чередуя с овощной смесью. Обратите внимание – верхним слоем должна быть капуста. Банки сразу же закрутите крышкой и поставьте остывать вверх дном.

  1. «КАК ГРИБОЧКИ». Классическая закуска на зиму чем-то по вкусу напоминает маринованные грибы, но только намного полезнее!

Вам потребуется 5 килограммов средних по размеру баклажанов, 0,5 литра подсолнечного масла, 2-3 головки чеснока, 2-3 штуки горького перца, 400 мл уксуса 6-процентного, 220 граммов соли (можно и меньше). В итоге у вас должно получиться 5 литровых баночек закуски.

Вымойте овощи, отрежьте им хвостики и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1 х 1 см). Чеснок и перец пропустите через мясорубку. Вскипятите 5 литров воды, добавьте соль (только не всю сразу, в процессе приготовления пробуйте блюдо, возможно, потребуется меньше) и уксус. Опустите баклажаны в кипящую соленую воду с уксусом и кипятите 3-4 минуты, затем слейте и процедите жидкость.

В сотейник или казанок налейте растительное масло, дождитесь, пока оно закипит, и высыпайте овощи. Обжаривайте в течение 2-3 минут, после чего можно добавлять чеснок и горький перец. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите получившуюся смесь в стерилизованные банки, герметично закатайте их крышками.

  1. «ПО-КОРЕЙСКИ». Маринованные баклажаны с приятным пряным ароматом, которые можно закрывать и наслаждаться ими зимой.

Вам потребуется: 2 килограмма баклажанов, 0,5 килограмма красного болгарского перца, 0,5 килограмма моркови, 3-4 средних луковицы, 1 головка чеснока. Для рассола: ¾ стакана растительного масла, 100 мл уксуса 9-процентного, 2 чайных ложки соли с горкой, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка черного молотого перца.

Помойте и очистите овощи, баклажаны нарежьте средними кубиками 2 х 2 сантиметра и хорошо проварите в кипящей воде в течение 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Перец надо очистить от семян, порезать соломкой, лук нарезать полукольцами, а морковь нашинковать крупной соломкой. Чеснок продавите через пресс или пропустите через мясорубку.

Смешайте все овощи в большой кастрюле или сотейнике, подготовьте заливку, смешав все ингредиенты. Помешивая, нагрейте смесь и прокипятите в течение 10 минут. Горячий салат разложите в банки, простерилизуйте в большой кастрюле с водой (не забудьте на дно положить хлопковую ткань) в течение 30 минут, после чего банки можно закатать и поставить вверх дном на 2 часа остывать.

  1. СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ

Необычная закуска, которая может храниться без консервации в течение трех месяцев.

Вам понадобится 2 килограмма небольших баклажанов, 4 крупных моркови, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 2 чайных ложки перца черного молотого. Для рассола: 1 литр воды, 2 столовых ложки соли.

Срежьте у баклажанов плодоножки и «попки» и сделайте глубокий продольный надрез. Должен получиться «кармашек», куда можно поместить начинку. Главное – не разрезайте боковину до конца – чтобы сок от начинки не вытекал в рассол.

На огонь поставьте кастрюлю с водой (примерно 2 литра). После того как она закипит, посолите и высыпьте туда овощи с надрезами, варите еще 5 минут, постепенно придавливая овощи шумовкой к низу кастрюли. Если этого не сделать, проварится только нижняя часть, а верхняя останется жесткой.

Далее измельчите петрушку и чеснок, а морковь натрите на крупной терке, добавьте перец и перемешайте. Дайте начинке немного постоять, чтобы морковь пустила сок.

Подготовленные отварные баклажаны оботрите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Аккуратно раздвиньте половинки в стороны и заполните всю внутреннюю часть начинкой, старайтесь положить ее как можно больше, чтобы было вкуснее, ничего страшного, если начинка будет немного выдаваться наружу.

Фаршированные овощи складывайте в глубокую кастрюльку, уложите каждый разрезанный бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи, и начинку.

Вскипятите литр воды с солью, затем дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте закуску. Жидкость должна полностью покрывать закуску. Сверху придавите тарелкой, на которую поставьте что-то тяжелое в качестве гнета, и оставьте на 24 часа при комнатной температуре кваситься.

После этого уберите в холодильник на 2-3 дня. Готовую закуску можно хранить в течение трех месяцев, за это время ее вкус будет только улучшаться.

По материалам russianfood.com



подпишитесь на нас в Дзен