Сладкая дорога к лишнему весу и прочим неприятностям: чем опасен для здоровья сахар

Рацион более 90 процентов жителей России изобилует простыми углеводами. Это привело к тому, что с 2011 года ожирение диагностируется почти в два раза чаще. Лишний вес наблюдается у 14 процентов мужчин и 26 процентов женщин до 40 лет. К 40 годам мужчины догоняют и даже перегоняют количество дам с рубенсовскими

формами – их насчитывается 25-30 процентов. И с каждым годом проблема только нарастает. Не избежали этой участи и дети. Практически каждый пятый школьник имеет избыточную массу тела, а у более 300 тысяч детей в России стоит диагноз «ожирение».

Такие цифры приводит в своем исследовании Роспотребнадзор. И одной из весомых причин столь неутешительной статистики эксперты называют то, что взрослые и дети стали есть сладких продуктов гораздо больше, чем необходимо для здоровья. Причем иногда сами того не подозревая. Речь идет, прежде всего, о скрытом сахаре. Ведь на маркировке продуктов не всегда указывается достоверная информация или количество содержащегося в нем сахара. И это особенно критично для тех товаров, которые считаются детскими. Например, некоторые хлопья для «здорового завтрака» могут содержать такую дозу сахара, что вредной сладкой газировке и не снилось.

К сожалению, выяснить это самостоятельно или обязать производителей печатать на упаковке полный и точный состав продукта вместо малоинформативного «Углеводы» сегодня не получится. Законы России такой точности не требуют, в отличие от международных стандартов некоторых других стран.

Например, в Чили продукты с высоким содержанием сахара обязаны маркироваться чуть ли не черной меткой с предупреждением. А в Израиле с 2020 года заработает «светофор». Красный круг на упаковке будет предупреждать о повышенном уровне сахара, желтый – о среднем, а зеленый – о минимальном. Также на коробке в обязательном порядке и в легко читаемом виде должна содержаться полная информация о пищевой ценности продукта.

Кстати, лишний вес – далеко не единственная проблема, вызванная повышенным количество скрытых сахаров. Не менее значимое негативное влияние – развитие устойчивости к инсулину. При увлечении полуфабрикатами и фастфудом организм вырабатывает массу инсулина, который должен справиться с переизбытком глюкозы (сахара) в крови. В результате клетки становятся устойчивыми к таким сладким атакам, и инсулин прекращает работать с нормальными нагрузками. В результате – диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Как показало исследование, проведенное в 2014 году, у людей, получающих 25 процентов дневной нормы калорий из сахара, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше по сравнению с теми, у кого «сахарных» калорий было меньше (10 процентов от всего меню).

Опасен скрытый сахар и для печени. Так как он содержит в себе по 50 процентов глюкозы и фруктозы, то последняя, чтобы превратиться в глюкозу, должна пройти «обработку» в печени. Только после этого она задействуется клетками. Но большое количество фруктозы (например, это объем баночки газировки) печень не способна переработать быстро. Поэтому излишки она использует для производства жира. Врачи называют это состояние безалкогольной жировой болезнью печени. Единственный известный и работающий способ увеличить возможности печени перерабатывать большой объем фруктозы за раз – это интенсивные тренировки. Если же их нет, а печень регулярно работает с перенагрузкой, то можно ожидать таких последствий, как хроническая усталость, отек брюшной полости, желтуха и другие более серьезные заболевания этого органа.

Сахар способен довести и до некоторых типов рака, ведь он питает абсолютно все клетки организма, даже злокачественные. Получивший в свое время Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие природы и функции дыхательных ферментов Отто ВАЛЬБУРГ в одном из своих исследований говорит о том, что именно глюкоза ускоряет деление клеток рака. По наблюдениям ученого, раковые клетки процветают в отсутствие кислорода и при избытке сахара.

По материалам rskrf.ru



подпишитесь на нас в Дзен