Слива – чем она полезна: укрепит иммунитет, понизит давление, поможет нервам

Этот маленький круглый фрукт желтого, красного, синего, фиолетового или зеленоватого цвета знаком всем с детства. Сливы едят свежими, варят из них компоты и варенья, делают соусы. А еще – используют в народной медицине. Причем не только плоды, но и цветы, древесину, кору и даже листья. Слива богата такими

витаминами плюс микро- и макроэлементами, как витамины А, С, Е и группы В, железо, кальций, марганец, калий, фтор, хлор, магний, цинк, йод, натрий, медь, хром, бетакаротин.

Многим слива знакома как мягкое слабительное средство. Однако она еще укрепляет иммунитет и нервную систему, повышает уровень гемоглобина при анемии, помогает противостоять вирусам и инфекциям, снижает давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды и приводит в норму кровообращение.

Сочетание клетчатки и органических кислот в сливе нормализует обмен веществ, а листья растения обладают ранозаживляющими свойствами.

Рекомендуют сливу и диетологи. Для медленного, но верного похудения советуют в течение месяца раз в неделю устраивать разгрузочный сливовый день.

В рационе 1 кг спелых плодов и 2 литра чистой воды на день. В среднем за месяц уходит 3-4 кг.

Часто ее применяют и в косметологии. Антиоксиданты в ее составе замедляют процессы старения, а комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Для маски от мелких морщин нужно измельчить мякоть сливы и смешать ее с чайной ложкой меда и яичным желтком. От веснушек и пигментных пятен кашицу плода смешивают с кислым молоком. Такая маска действует как легкий пилинг. Противопоказана она при аллергии, проблемах с ЖКТ, ожирении, сахарном диабете, ревматизме.

По материалам herbalpedia.ru



подпишитесь на нас в Дзен