Слово может стать токсичным оружием: как спастись от психологического тирана

Мы привыкли к тому, что семейным тираном обычно называют человека, который терроризирует домашних, распуская руки. Жены рано или поздно сбегают от таких подальше. Но насилие может быть не только физическим. Запугать человека, сделать его безответным рабом можно и другими способами, например словом. И это

тоже – агрессия, только скрытая. Как не дать себя в обиду, особенно если агрессор – близкий человек?

Нормальные отношения между двумя людьми – когда они находятся на равных позициях и с уважением относятся к мнению каждой из сторон. Но в последнее время всё чаще специалисты ведут разговоры об отношениях, отходящих от нормы: зависимых. Тут и психологическая, и финансовая, и физическая диктатура одного из членов семьи. Вместе или по отдельности, в разных комбинациях это всё – насилие. Отношения с людьми, которые выводят вас из зоны комфорта и заставляют чувствовать свою неполноценность, называют токсичными, и не зря. Ведь изо дня в день они отравляют ядовитыми парами вашу психику. Можно ли защититься от таких людей в своей жизни и что делать, если насилие проявляет кто-то из близких: папа, мама, братья-сестры и даже ребенок? – рассказывает психолог Михаил ГРУБИЧ.

«Вычислить агрессора довольно просто, только смотреть надо сначала не по сторонам, а вглубь себя. Если вы ощущаете утрату собственного достоинства, депрессию, неуверенность в своих действиях, заметили, что самооценка снизилась до критического минимума и при этом вас не оставляет ощущение невозможности что-либо изменить, то есть чувство беспомощности, – скорее всего, где-то в вашем окружении есть агрессор, который и отравляет вам жизнь. Не думайте, что это обязательно должен быть злой мужик, совсем нет. Паралитическая агрессия может исходить от любого из окружающих и вхожих в семью друзей.

Как же вычислить, кто из них отравляет вам жизнь? Проанализируйте отношения с близкими. Как правило, сценарий у агрессоров всегда одинаков: сначала он «входит в доверие» (если это друг), если же это семейные отношения, то вы нарадоваться не можете на свою «вторую половинку», настолько идеальным кажется ваш союз. Но после того, как вы расслабляетесь и раскрываетесь, начинается самое интересное. Как только его мнение становится для вас ценным, вы вдруг получаете поток критики и негатива в свою сторону. Унижение, обвинения под соусом «только я скажу тебе правду» и «это для твоей же пользы». Кстати, такие отношения характерны для матери и ребенка, мужа и жены в первую очередь. Вспомните все ваши последние ссоры. Если неизменно виноватым были назначены исключительно вы, – стоит задуматься».

* ДРУГИМ ЕЩЕ ХУЖЕ?

Самое тяжелое насилие – как раз психологическое. Синяки и ссадины от побоев имеют небольшой срок заживления, а вот чтобы вылечить израненную душу, потребуется очень много сил и времени. И самое страшное состоит в том, что гарантированный результат не даст ни один психолог. Но как определить, агрессор перед вами или просто чересчур заботливый любящий человек? Оказывается, все тираны используют примерно одни и те же схемы воздействия на психику.

Комментарий специалиста: «Самый распространенный прием – это обесценивание, – рассказывает психолог Михали ГРУБИЧ. Если вы обращаетесь к близкому человеку за поддержкой и помощью в кризисной ситуации, а в ответ слышите: «Ой, разве это проблемы, вот у меня…», или: «И что ты ноешь? Другим еще хуже» – с вами только что совершили акт насилия. Ваши чувства обесценили, однозначно дали понять, что ваши эмоции ничего не значат, они никому не нужны и никого не волнуют.

Еще один способ унизить человека – сопоставить возраст. Классические отношения мамы-агрессора и ребенка строятся на фразах «Не дорос еще!», «Что ты как в детском саду, вот другие в твоем возрасте…» Вам дают понять, что вы ничего из себя не представляете, и как личность со своими желаниями и потребностями вы просто не существуете.

Следующий по популярности способ – это манипулирование при помощи чувства вины, его используют и родители, и супруги, и даже друзья. Если вы отказываетесь выполнить какую-либо просьбу в ущерб своему времени и желаниям, или же соглашаетесь, но в удобное для вас время, в ответ от агрессора обязательно «прилетит»: «Я отдала тебе лучшие годы жизни, а ты…», или: «У меня болит сердце из-за тебя, как тебе не стыдно?»; ну и классическое: «И какой же ты друг тогда?».

То, что другие называют критикой, тоже может быть насилием. Если критика здоровая, то она конструктивна, вам указывают на ошибки и предлагают, как их исправить. Если же в ответ на любое ваше действие без объяснения причин вы слышите от близкого человека «Без обид, но… Ты объективно не потянешь со своим опытом»: «Не надо опять обижаться без повода, ты просто не умеешь принимать критику». Если такие слова вы слышите от своего друга, запомните: он вам не друг.

* КОМПЛИМЕНТ «С КАПЛЕЙ ДЕГТЯ»

Иногда разговор с близким человеком, на первый взгляд, удался на славу: вы наговорили друг другу кучу комплиментов, но придя домой, хочется разрыдаться. В чем же дело?

Комментарий специалиста: «Скрытая агрессия часто проявляется в обществе как среди знакомых, так и, увы, среди близких вам людей, – отмечает психолог Михаил ГРУБИЧ. Обычно это выглядит как комплимент, но он с червоточинкой. Например, «Ты так похудела! Наверное, болеешь?», или: «Я так рад, что у тебя всё получилось, ведь с твоим образованием это почти нереально». По форме вам сделан комплимент, но по сути, произошло насилие – ваши усилия обесценили, признали ничтожными. Часто такую скрытую агрессию выдают за заботу. Например, отслеживание локации и проверка звонков и сообщений. При этом, если вы действительно сталкиваетесь с проблемой, в ответ вы услышите: «А я говорил...», или: «Ничего удивительного, это же ты!».

* СОБИРАЙТЕ СИЛЫ ДЛЯ КОНТРАТАКИ

Если на вас нападут амбал или несколько человек на улице, первая реакция – убежать. Но как скрыться, если психологическое насилие проявляет начальство или кто-то из родных и близких вам людей? Невозможно перестать общаться в офисе или в кругу семьи. Поэтому выход один: учиться противостоять насилию.

Комментарий специалиста: «Психологическое насилие может довести до очень печальных результатов, если оно происходит изо дня в день, – констатирует психолог Михаил ГРУБИЧ. Словами действительно можно сломать жизнь другому человеку. Постепенно жертва прессинга начинает смертельно бояться сказать или сделать что-либо не так, ее словно загоняют в угол. При этом, как правило, сужается круг общения. Насильник стремится максимально распространить свое влияние. В момент, когда вы понимаете, что находитесь в состоянии жертвы, первая реакция – поспорить, доказать, что агрессор не прав. А вот этого как раз делать нельзя. В спор вы включаетесь эмоционально, но уровень вашей агрессии, как правило, ниже, чем у стороны-инициатора разборок, поэтому все равно проиграете, тем более что аргументы агрессора часто абсолютно не логичны. Не стоит и пытаться его успокоить, он только еще больше поверит в то, что поступает правильно. Забудьте и про оправдания. Ведь если вы их ищете, значит, его мнение крайне важно для вас, а кроме того – вы признаете вину.

Разговор с агрессором в такие моменты надо вести максимально без эмоций. Используйте фразы «Я не желаю тебя больше слушать», «Не смей повышать на меня голос», «То, что я говорю – не смешно», «Если тебе нечего сказать по делу, мне неинтересно твое мнение», «Посмотри мне в глаза, не уходи от ответа», «Нет, мы поговорим сейчас».

Только жесткий и прямолинейный подход способен убедить агрессора, что перед ним больше не безответная жертва. Нужно разговаривать твердо, уверенно и четко отстаивая свою позицию. Тогда он понимает, что его собеседник – серьезный противник его действий.



подпишитесь на нас в Дзен