Смартфон узнает свежесть продуктов по NFC
образующихся в результате гниения, крепится на упаковку скоропортящихся продуктов.
В том случае, если концентрация гнилостных газов повышается до недопустимого уровня, датчик меняет свойства метки. В дальнейшем эти данные можно считать с нее с помощью обычного смартфона.
Принцип работы метки основан на том, что полимер меняет свою электропроводность в присутствии аммиака или веществ с аминогруппами. Это свойство используется для обнаружения пищи с активным процессом гниения, потому что при этом образуются аммиак и биогенные диамины, в том числе путресцин и кадаверин. Инженеры протестировали метки на небольших кусочках мяса и рыбы, которые выдерживали при температуре 30 градусов Цельсия в течение 20 часов. Результаты показали, что в случае с рыбой показания датчика изменились примерно на 100 процентов, а для курицы более чем на 500 процентов.
Надеемся, когда данная технология наконец шагнет «в массы», неприятных случаев, когда открывая упаковку еды, мы обнаруживаем внутри испорченный продукт, станет в разы меньше.
По материалам hi-tech.mail.ru