Сортируем, сортируем и еще раз сортируем: шесть ошибок в хранении урожая

Все старания весны и лета пойдут насмарку, если вы не позаботитесь о нужной температуре, забудете об уровне влажности и выберете неправильных «соседей». Ошибка 1. Не учли сорта. Одни и те же овощи, но разных сортов имеют разный срок хранения. Насыплете вперемешку – и через пару месяцев подгнившие овощи

испортят весь урожай.

Лучше укладывать в погреб овощи и фрукты по схеме: в самую дальнюю часть – наименее портящиеся сорта. Ближе ко входу – то, что надо съесть в первую очередь.

Ошибка 2. Не перебираете. Каждый плод важно осмотреть на наличие гнили. Всего один подпорченный овощ – и гниль быстро распространится по всему ящику.

Ошибка 3. Всё храните в одном месте и с одинаковой температурой. Заранее проверьте в погребе какая температура в каждом углу и при входе. Свекла и морковь пролежит до весны при температуре 0-2˚С. А вот тыква при таких условиях замерзнет – ей надо не менее +10˚С.

Ошибка 4. Не следите за влажностью. Повышенная влага способствует развитию грибка, ну а слишком сухой воздух приведет к тому, что запасы станут вялыми и сморщенными. Причем уровень влажности индивидуален для каждого вида. Картофель, к примеру отлично себя чувствует и при 90 процентах, а вот лук в таких условиях начнет гнить – ему нужно не более 70 процентов.

Ошибка 5. Сложили запасы в холодильник. Далеко не все овощи переносят такое хранение. Категорически нельзя класть в холодильник картофель, лук и чеснок. овощи могут либо прорасти, либо загнить. Свеклу и тыкву лучше сложить в кладовку или под кровать.

Ошибка 6. Неправильно выбрали «соседей». Некоторые овощи «на дух не переносят» друг друга. Они влияют на вкус и свежесть. Лучше всего, если в кладовой или в погребе у вас есть отдельные полки или ящики для каждого вида. Обязательно храните отдельно от других овощей болгарский перец, чеснок, лук и помидоры.

По материалам ivd.ru

Фото - thecourier.co.uk

 



подпишитесь на нас в Дзен