Стинг: Свидетелем на моей свадьбе был мой друг - вождь амазонского племени

Дегустируя лучшие сорта российских и мировых вин в одном из столичных клубов, артист рассказал нашему корреспонденту о своей любви к нашей стране, а также о том, как ему – мегауспешному музыканту – удается успевать содержать свой огромный дом под Лондоном и возделывать винодельческие угодья в Тоскане.

Конец 2018 года один из самых знаменитых британцев на планете феерично завершил в России, дав четыре концерта в крупнейших городах нашей родины. Двухчасовое супершоу «44/876», которое прошло с аншлагом в Москве, Питере, Казани, Екатеринбурге, Стинг разделил со своим другом и коллегой – музыкальной легендой с солнечной Ямайки – Шэгги. Музыканты несколько раз выходили на бис и играли, практически не останавливаясь, на одном дыхании. После завершения всех концертов они все же признались, что отметили окончание тура, но не традиционной водкой, а хорошим вином. Гордон САМНЕР, более известный как Стинг, давний ценитель этого напитка.

– Вы выглядите совершенно счастливым. Довольны тем, как прошел ваш российский тур, или это хорошее вино на вас так действует?

– Я действительно абсолютно доволен и счастлив, а хорошее настроение – это всегда отличный повод выпить вина. Я попробовал несколько сортов из российских виноделен и, поверьте мне, знаю толк и в напитках, и в душевных разговорах. И я с радостью заключаю, что с российской публикой у нас достигнуто полное взаимопонимание. Я не первый раз выступал в России, в Москве, в Питере и всегда держу в голове, что российская аудитория умная, знает толк в музыке. И я не слукавлю, если скажу, что Россия для меня – место особенное, и публика здесь особенная. Когда-то мы совсем ничего не знали про вас, это была закрытая, непонятная и такая манящая сторона. А когда я впервые здесь побывал, я влюбился в эту страну сразу. Ваша культура, история, архитектура – все это просто завораживает. И готов посещать эти места снова и снова.

Вы помните свой первый приезд в Россию?

– Конечно. Это было уже больше четверти века назад. Москва была совсем другой и потом начала стремительно меняться, также как и политическая ситуация. Каждый раз, приезжая в Россию на какие-то гастроли, я вижу перемены. Разумеется, к лучшему. В прошлый приезд я много посещал музеев и художественных галерей, пытался осознать частицу русской души через историю русского искусства. Думаю, отчасти у меня это получилось.

– Расскажите, с чего началось ваше увлечение виноделием?

– Ну прежде всего с моей искренней любви к Италии и к тосканской природе. Впервые побывал там в 1990-м и влюбился в эти места с первого взгляда. Купить дом и виноградники в этих местах стало моей мечтой, которая вскоре и была реализована в жизнь. Первое вино, произведенное на нашей тосканской ферме, было названо «Sister Moon» («Сестра Луна» – в честь песни), поступило в продажу в Великобритании и США в 2009 году. Потом появились и другие сорта, планируем расширять и расширять наше производство.

– То есть за всеми процессами, технологиями вы следите сами? Ведь музыка все равно остается на первом месте?

– Ну, скажем так: мы с Труди (Труди Стайлер – супруга Стинга) это все очень пристально контролируем и участвуем во всех процессах. Конечно, музыка – главное, я никогда не оставлял ее ради виноделия или земледелия. Но теперь это все плотно связано. Это место вдохновляет меня, я делаю здесь записи, и единственной частью мозаики, которой мне не хватало, являлось вино. Мы с Труди оба мечтали о жизни на земле, о хозяйстве, а она вообще из семьи с фермерскими корнями. Так что это она была инициатором покупки в 1996 году недвижимости в Тоскане, также у нас есть дома в Великобритании плюс еще нескольких сельских домов, а еще – сотни гектаров пастбищ, оливковых рощ и виноградников. Труди получила здесь возможность максимально слиться с природой, она успешно развивает бизнес, занимается йогой на природе, выращивает фрукты и овощи, разводит рыбу. Это ее призвание!

– Иначе говоря, все хозяйство на жене… Классика! А в чем заключаются ваши помощь и участие?

– Я, прежде всего, оборудовал там свою студию звукозаписи. (Смеется.) Я играю будущему вину музыку: спускаюсь в подвалы и пою и играю там, а иногда даже записываю песни. Я уверен, что все это придает особый вкус напиткам. Ну а если серьезно, я многое придумываю, веду переговоры, запускаю новые проекты и производство. Например, открытие туристического направления, а также магазина экологически чистых продуктов в нашей усадьбе – это моя идея. Каждый из вас может приехать к нам в гости, сходить на экскурсию.

– А сами вы питаетесь тем, что выращиваете?

– Конечно, с этого все и начиналось. Мы хотели знать и понимать, что мы едим и кладем в свои тарелки. Сейчас у нас растет более пятидесяти различных типов органических фруктов, овощей, есть куры и индейки. Так что все продукты свои – чистые и здоровые.

– У вас есть поместья в Великобритании и Италии, в Нью-Йорке и Малибу. А где вам больше всего нравится?

– Везде. Каждое место особое по-своему. Но если говорить о том, где все-таки мой дом, то это, конечно, наш особняк под Лондоном. Наш Лейк-Хаус находится всего в часе езды от столицы Великобритании, но картина и воздух, и даже уклад жизни, совершенно другой. Тут царят покой, умиротворение и особая энергетика, ведь совсем рядом располагается знаменитый Стоунхендж. Мне нравится наш интерьер в стиле 50-х, наш сад и берег реки, вдоль которой я обожаю гулять с моим псом. Только там я могу по-настоящему отдохнуть. Я не смотрю сериалы, не сижу в Интернете. Люблю читать и гулять.

– Вы являетесь активным защитником дикой природы и даже учредили вместе с женой Фонд защиты тропических лесов. Сколько гектаров лесов вам удалось спасти?

– Мы стараемся сохранить не только амазонские леса, но и проживающих в них индейцев. Ежегодно собираем крупнейших звезд на благотворительные концерты, деньги от которых идут на спасение природы. Кстати, вождь одного из племен Амазонии – большой мой друг. Он даже был свидетелем на моей свадьбе. Другой наш фонд собрал миллионы долларов в поддержку защиты прав человека в Чили и был удостоен высшей награды.

– Когда вы гуляете вдоль берега реки у себя дома с вашим псом, о чем вы чаще всего думаете, мечтаете?

– О музыке, о новом звуке, музыка постоянно звучит в моей голове. Мечтаю об идеальном сочетании, гармонии, двигаюсь по направлению к идеальному звучанию. Никогда не прекращу это движение, до самой смерти. Однозначно есть что-то исцеляющее в искусстве – не только для того, кто поет, но также и для слушателей. Я уверен, что музыка – это магия, я пропускаю это через себя и чувствую связь с Высшим. Все дело в высших вибрациях. Если у тебя хороший голос, то ты чувствуешь эту гармонию, эту внутреннюю настройку. Музыка всегда была и будет единственным способом молитвы для меня.

Строки биографии

Стинг (Гордон Мэттью Томас Самнер)

Родился 2 октября 1951 года в портовом городе Уоллсенд на севере Англии. В возрасте 10 лет Стингу досталась в подарок от дяди его первая гитара. Этот инструмент настолько привлек его, что каждую свободную минуту он брал гитару в руки и, закрывшись один в комнате, разучивал аккорды.

После окончания гимназии Стинг некоторое время работал кондуктором, налоговым инспектором, проходил практику, работая в школе учителем английского. Именно в период работы учителем он понимает, что музыка является его главной страстью, с которой он готов связать всю свою жизнь.

В 1977 году барабанщик Стюарт Коупленд, гитарист Энди Саммерс и Стинг создали группу «The Police».

Самостоятельная карьера. Его первый альбом с элементами джаза – «The Dream of the Blue Turtles» стал платиновым. Синглом с этого альбома стала песня «Russians». Песня написана во времена «холодной войны» (1985 год). Стинг боится ядерных ударов и надеется, что «русские тоже любят своих детей», а значит, это поможет удержать мир от страшной войны.

За свою карьеру артист выпустил десятки альбомов.

Личная жизнь. В 1976–1984 годах был женат на актрисе Фрэнсис Томелти. У бывших супругов двое детей.

С 20 августа 1992 года женат на актрисе Труди Стайлер. У супругов четверо детей.