Строим домик для зимовки урожая: в чем правильно заморозить грибы и ягоды

Первая половина осени – время заморозки остатков урожая. Этот вид хранения овощей вроде бы самый простой, но важно подобрать правильную упаковку. Она должна быть безопасной для продуктов. Определить это поможет специальный значок с изображением бокала и вилки. Его наличие на контейнере или пакете означают,

что они не токсичны и могут соприкасаться едой.

Кроме того, упаковка должна спокойно переносить низкие и высокие температуры, то есть подходить для хранения в морозилке и размораживания в микроволновке, быть устойчивой к разрывам (но не жесткой), а также устойчивой к жирам, кислотам и щелочи и защищать продукты от воздуха, запахов и влаги. Учитывая все эти параметры, из списка претендентов на упаковку сразу уходят фольга, обычные пищевые контейнеры и пленка. Они скорее приведут к морозному ожогу. Так называются пересушенные овощи, из которых испарилась влага. В таком виде они теряют свои витамины, вкус и запах. Оптимальный вариант для заморозки продуктов – герметичные контейнеры, пакеты с застежкой и специальная плотная пищевая фольга.

При укладке необходимо оставить 2-3 см пустого места на случай если продукты с большим количеством влаги станут расширяться. В плоской упаковке пища замораживается быстрее, всего за 4-6 часов при толщине пакета в 4–10 см. Очень удобно на каждом контейнере или пакете указать дату заморозки, чтобы знать, когда заканчивается срок хранения того или иного овоща. Как правило, грибы выдерживают 4-6 месяцев жизни в морозилке без потери своих качеств, а ягоды 8-10.

По материалам packbel.by



подпишитесь на нас в Дзен