Сыр, баранина и красное вино: еда, которая спасет от старческого слабоумия

То, что мы едим и пьем, как выясняется, оказывает прямое воздействие на остроту нашего ума в преклонном возрасте. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Айова. Ученые проанализировали информацию о более чем полутора тысячах британцев, данные о генетике, здоровье, питании. На протяжении

десяти лет эти люди, самому старшему из которых к концу исследования было 77 лет, несколько раз проходили тестирование умственных способностей, а также отвечали на вопросы по поводу рациона своего питания.

Участникам нужно было указывать, как часто и в каких количествах они употребляют 49 основных продуктов, включая фрукты, сырые и вареные овощи, рыбу, курятину, мясопродукты, красное мясо (свинину, говядину, баранину), сыр, хлеб, каши, чай, кофе, пиво, сидр, красное и белое вино, шампанское и крепкий алкоголь.

Анализ собранных данных показал, что лучшей защитой от возрастного снижения умственных способностей являются сыр и красное вино (не более двух бокалов в неделю).

Кроме того, чтобы снизить шансы на появление умственных проблем в старости, полезно раз в неделю есть баранину, но не другие виды красного мяса.

Также необходимо избегать избыточного потребления соли, но это касается только людей с повышенным генетическим риском болезни Альцгеймера.

Фото - womennext.com