Такой диагноз есть, и он лечится: пять расхожих мифов о раздраженном кишечнике

Этот диагноз в последнее время ставят довольно часто. А вот информации о самом недуге и способах борьбы с ним недостаточно. По данным Всемирной организации здравоохранения, синдром раздраженного кишечника (СРК) выявляют у 10 процентов человек в мире. Причем встречается он как у взрослых, так и у детей,

но в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Обычно больные жалуются на боль в животе, диарею, запор. Могут встречаться все симптомы или какой-то один. Недуг вызывает тревожность, снижает работоспособность и существенно влияет на качество жизни. Заболевание это хотя и не новое, но информации по нему не так-то и много. Отсюда – множество «мифов», распространенных в быту.

Миф первый: врачи не любят ставить диагноз «СРК» и ищут другие «болячки».

Диагностировать недуг, действительно, не просто. Медики сначала исключают возможность развития более серьезных «болячек» ЖКТ. Диагностика синдрома раздраженного кишечника длительная и требует проведения множества медицинских манипуляций.

Миф второй: причина недуга – психологический аспект. До сих пор и правда сложно было выявить, что лежит в основе заболевания. Некоторые исследователи предполагают, что СРК может быть связан с нарушением чувствительности рецепторов кишечника. Также одна из возможных причин – перенесенная «кишечка».

Отмечается тесная взаимосвязь психогенных факторов с СРК. Стресс сам по себе синдром раздраженного кишечника не вызывает, но он может быть фактором, усиливающим проявления болезни. Бывает, что СРК связан с депрессией или тревожными расстройствами.

Миф третий: Таблетки не нужны, достаточно правильно питаться.

Чтобы изменить рацион, надо сначала выявить те самые продукты, на которые желудок реагирует не очень хорошо. Для этих целей пациентам рекомендуют вести пищевые дневники, где фиксировать все съеденное за день и описывать самочувствие.

Чаще всего вызывают неприятные ощущения следующие продукты:

* выпечка и мучные продукты,

* кофе,

* алкоголь,

* газировка,

* молочные продукты,

* продукты с высоким содержанием белка, например бобовые.

Однако этот список у каждого больного может быть свой. Кто-то прекрасно переносит любые продукты с лактозой, но при этом не может есть бобовые. В целом состояние кишечника резко улучшается, если вы ограничиваете или отказываетесь совсем от глютена, сахара и специй. В основе меню – растворимая клетчатка, она содержится в овощах и фруктах.

Миф четвертый. Синдром раздраженного кишечника «перерастает» в рак.

Сегодня нет достоверных фактов, указывающих на взаимосвязь синдрома раздраженного кишечника и риска развития злокачественных новообразований, в частности рака прямой кишки. Однако часто сопутствующим заболеванием при СРК является геморрой или повреждение геморроидальных узлов.

Миф пятый. Вылечить СКР невозможно.

Так как полностью понять причины возникновения и развития недуга ученым пока не удалось, то и «волшебных таблеток», гарантирующих 100-процентный результат, не придумано. Однако это не означает, что на болезнь надо махнуть рукой. Задача доктора – добиться у больного стойкой ремиссии, чтобы симптомы беспокоили как можно реже.

В зависимости от проявлений СКР разнятся и методы лечения. Так, при диарее нужны вяжущие и обволакивающие препараты. При запорах – мягкие слабительные на основе лактулозы, которые помогают усилить перистальтику и ускорить продвижение каловых масс. Также могут понадобиться спазмолитики и прокинетики.

По материалам health.mail.ru

Фото - verywellhealth.com



подпишитесь на нас в Дзен